业务 要闻
新春走基层
“家门口”就业 幸福感满满
2023-01-20 12:12
来源:中国劳动保障报
作者:本报记者 王东丽
A+ A-

冬日的皖北大地,细雨绵绵,冬小麦发芽吐绿,蕴藏着勃勃生机。

在安徽省阜阳市的古乐博时装有限公司服装加工车间,机器轰鸣,上百台缝纫机飞速运转,工人们专注地进行缝纫、裁剪、熨烫等工序操作,一片热火朝天的生产景象。

哒哒哒、哒哒哒……缝纫机响声此起彼伏。员工韩燕和同事们飞针走线赶制服装订单,零散的布片在他们娴熟而快速的操作中变成了针脚细密的衣服。

今年39岁的韩燕是阜阳本地人,早年间在浙江、江苏等地务工,2019年进入现公司,负责订单分配、生产以及员工培训工作。

“刚建厂时我就在这干,活儿不累,每个月能挣7000来块钱。离家也近,从厂到家骑电动车3分多钟,能挣钱又顾家,来厂里干活的人越来越多。”谈起现在的工作,韩燕脸上洋溢着幸福的笑容。

“新年订单比较多,我们正抓紧赶工,在保障订单交付和市场供应的同时,确保员工获得稳定收入,让大家过个开心年!”新年以来,古乐博时装有限公司生产负责人杨桂影顾不得休息,穿梭于各个车间,跟进服装生产最新进展。

“现在公司有吊挂生产线4条。生产线基本实现智能化,拉链缝制、衣料分切都可以由机器完成,人工只需按流程操作即可,生产效能得到进一步提高。”杨桂影说。 

古乐博时装有限公司位于阜阳经开区“接您回家”返乡创业园,主要生产制作羽绒服、棉服、衬衫等。创始人余良是一位85后,有多年的服装制作和企业管理经验,在阜阳政府部门的支持下,他决定从外地回乡创业。

“我希望为家乡做些实实在在的事情,尽自己努力,帮助父老乡亲在家门口就业,带领大家共同致富。”余良说。

受新冠肺炎疫情、市场需求以及供应链变化等多种因素影响,服装业发展受到考验。杨桂影坦言,近几年,公司经营遭遇成本上涨、物流不畅、订单推迟或取消等问题,复工复产、员工工资发放也面临压力。

“幸运的是,公司入驻产业园后享受到房租减免政策,还有职业技能培训补贴、税费减免等优惠政策。政府用‘真金白银’帮助我们渡过难关,我们企业更要用好政策红利,干好事业、担好责任,推动阜阳经济发展。”她感激地说。

如今,公司业务发展迅速,规模日益壮大,现有员工200余名,日产量2000-2500件,产品销往海内外。

“看到自己做的衣服卖到了全国各地甚至国外,特别有成就感!”员工张彦彦开心地说。

阜阳人口近千万,是劳务输出大市。近年来,在市场需求、产业用工需求、政府政策等因素影响下,一大批外出务工人员选择返乡发展。

记者走访创业园当天,该园区正在举行阜阳市2023“春风行动暨就业援助月直播带岗”活动。

“我们通过线上模式为群众和企业搭建互动交流的桥梁,为就业困难人员送岗位、送服务、送政策、送温暖,帮扶困难人员就近就地就业。”阜阳市就业管理中心主任王培一说。

如今,在阜阳,一大批农民工、留守妇女走进工厂车间,摇身一变成了上班族,实现务工顾家两不误。这不仅让劳动者实现了增收致富,也盘活了本地经济。

【纠错】责任编辑:李明宇
—— 分享到 ——