业务 要闻
关注劳务品牌建设
培育劳务品牌助力富民增收
——山西省让更多劳务品牌茁壮成长
2023-01-04 10:21
来源:中国劳动保障报
作者:本报记者 邢泽宇
A+ A-

太行山之西,黄河中游,表里山河,人文荟萃。山西省红色资源丰富,底蕴丰厚,形成了一系列红色精神。如今,在红色精神的洗礼下,诸如“吕梁山护工”“天镇保姆”“北方好焊”“保德司机”等劳务品牌加快建设,成为群众就业增收致富的重要渠道。

近年来,山西省人社部门大力实施品牌战略,通过劳务品牌带动城乡劳动者高质量就业、就地就近就业,实现脱贫增收,有力将劳务品牌转化为高质量就业的名片、返乡创业的名片、地方产业的名片和城市发展的名片,为服务县域经济发展、助力乡村振兴注入新动能。

强抓品牌建设 促进就业增收

说起劳务品牌,山西的“吕梁山护工”“天镇保姆”“繁峙绣娘”“棋源叉车工”等劳务品牌享誉全国。

“一人培训,全家受益,一人就业,全家脱贫的‘吕梁山护工’已成为就业的‘金名片’,越来越多吕梁儿女走出大山,走向全国,并得到市场认可。”吕梁市人社局有关负责人介绍,截至目前,吕梁市共培训43期“吕梁山护工”83079人,45524人实现就业。

骑三轮车卖过水果,做过月薪1500元的清洁工。创业多年,现如今在吕梁,许艳平的公司已经有固定员工200人,流动员工300人,登记在册的家政人员1200多人。回首过往,许艳平颇为感慨地说:“是‘吕梁山护工’就业培训让我有了今天的幸福生活。”

2016年4月,许艳平偶然得到“吕梁山护工”就业培训单,从此她与“吕梁山护工”结下了缘。靠着吃苦耐劳的拼劲,凭借一技之长,她从保姆、月嫂做起,月薪很快达到12800元。“现在,我们身边很多农村妇女靠着护工技能培训走出大山,脱贫致富,生活越过越好。”许艳平高兴地说。

“吕梁山护工”劳务品牌的打造是山西人社部门努力推进劳务品牌建设工作的缩影。

东有太行横亘、西有吕梁绵延,全国曾经的14个集中连片特困地区,山西就占到了2个。全省贫困县58个,其中国家级贫困县36个,省级贫困县22个,贫困县数量约占山西省县级行政区的二分之一。

以推动劳务品牌建设作为助力脱贫攻坚的重要选项,山西人社部门因地制宜,紧密结合当地务工传统、地域优势,并紧密结合市场发展需要,积极培训劳务品牌,通过高质量劳务品牌促进就地就近就业,实现脱贫增收,为服务县域发展,助力乡村振兴注入新动能。

据悉,截至目前,山西省已培育发展劳务品牌105个,涵盖家政服务、护理护工、烹饪烹调、交通运输、建筑物流、非遗传承等多个行业,全省“一县一品牌”的建设格局基本形成。 

“105个劳务品牌中,分布在乡村振兴重点地区的有95个,占比90%以上,成为助力乡村振兴的重要力量。”山西省人社厅有关负责人介绍。

技能提质增效 夯实品牌根基

在山西省广灵县,自古就有编织的传统,民间编织的柳箱、筐、篮、升、斗、簸箕、笸箩等农具,技术精巧,实用性强。

“我们借助当地妇女手工特色,成功培育打造出以“广灵巧娘”为龙头的本土劳务品牌,开设手工编织就业培训37期,精准培训2000余人,通过培训增强了妇女自主创业的能力和致富本领,也建强了品牌基础。”广灵县人社局有关负责人说。

今年45岁的张艳清是广灵县西蕉山村人,出生时右手伴有残疾,找工作时常“碰壁”。去年,在偶然了解到广灵县人社局有手工编织技能培训,她也想借此机会,学习一技之长。在学习和培训中,她努力克服身体的缺陷,最终掌握了编织技能,培训结束后,她成为第一个和山西巧娘宫科技股份有限公司签订就业协议的学员。

以劳务品牌建设推动共同富裕,广灵县开展残疾人培训14期,培训残疾人695人,帮扶带动残疾人就业486人,实现人均增收1.2万元。2017年成立广灵县巧娘宫“残障孤儿互助中心”,为全县残障孤儿提供公益爱心救助。

而在吕梁,从采取公开招标、竞争性磋商等方式科学选定培训机构,到开展重点专业培训,提升培训专业化程度,再到推动标准化培训,健全考核体系等,当地以高质量技能培训擦亮“吕梁山护工”就业金字招牌。

劳务品牌有没有、硬不硬,考验着地方政府提供精准就业服务的能力。为提升劳务品牌质量,山西省将劳务品牌技能培训纳入了“人人持证、技能社会”建设的重要内容,从2018年起,连续实施“全民技能提升工程”,截至2021年底,提前1年完成了“五年500万人”培训任务,其中劳务品牌技能培训人次占到20%左右。

技能竞赛促激励 协作交流扩份额

“这么多年,我参加了很多家政服务比赛,也获得了不少奖项,这些奖项是我在家政服务行业工作10多年的见证。”朔州市保育员武金花动情地说,获奖无疑是最大的肯定和最好的鼓励,比赛更是广阔的舞台,让“朔州保育员”选手们也能有展示自己的机会。

从2019年至2021年,山西省连续3次举办“山西省职业技能大赛”,鼓励劳务品牌技能选手报名参赛,专设了劳务品牌展区。在举办全省技能大赛的同时,各市普遍组织市级赛、专项赛、劳务品牌赛,在比学赶超中提升劳务品牌从业人员的技能水平。

同时,为鼓励各地培育发展劳务品牌,山西省还组织开展了省级劳务品牌和劳务协作基地评选活动,对于认定的省级劳务品牌最高给予60万元奖励,省级劳务协作基地最高给予100万元的奖励。自2018年以来,山西已举办2届省级劳务品牌、劳务协作基地评选认定。“天镇保姆”“广灵巧娘”“木子管家”“山西建工”“太行挖机”“闻喜花馍”等20个劳务品牌进入省级劳务品牌行列,进一步扩大了品牌覆盖面,丰富了品牌类型。

在培育发展劳务品牌的同时,山西人社部门还通过强化劳务协作,开展品牌推介,进一步拓宽国内外就业渠道。

聚焦国内市场,山西省与省外重点高校共建“技能服务人才培养基地”,为高校后勤服务提供技能服务,30多个劳务品牌参与,总计为各高校提供后勤服务人员5000多人。

为开拓海外市场,2020年,山西省印发《关于做好对外劳务输出工作的通知》,对劳动者给予最高17000元的培训补贴和最高4000元的出国费用补贴,各相关劳务品牌积极参与对外劳务输出,共向日本、韩国等输出就业300多人。

“下一步,我们将深入落实人社部等20部门《关于劳务品牌建设的指导意见》,进一步加强劳务品牌发现培育,加速劳务品牌壮大升级,为促进更充分更高质量就业,全面助力乡村振兴,促进高质量发展提供强大支撑。”山西省人社厅有关负责人表示。

【纠错】责任编辑:李明宇