业务 人社文化
文创日历给生活增添意趣
2022-12-08 11:45
来源:中国劳动保障报
作者:周慧虹
A+ A-

原创插画日历、博物馆藏品日历,以及读书、电影、诗歌日历……临近岁末,日历市场再度热闹。这些琳琅满目的产品中,文创日历颇为抢眼,既赏心悦目又容易成为话题热点,引发人们的广泛关注。

文创日历经过近些年来的发展,已形成规模,且涌现出一批可圈可点的行业品牌。细数起来,《故宫日历》出版14年了,《单向历》连出8年,《豆瓣电影日历》上市7年,《惜福阅历》进入第6个年头,等等。它们以内容选择上的富于特色、装帧设计上的新颖别致,逐渐积攒起良好的市场口碑,赢得了消费者的青睐。

与传统旧式日历相比,应该说,文创日历更具个性化,更富文化审美意义。像《故宫日历·2023年》呈现了300余件不同朝代的珍贵文物,展现了吉兔纳福、玉兔迎春、喜结同心、龙凤呈祥、瓜瓞绵连等体现幸福美好生活的内容,创新运用的AR技术可使读者沉浸式体验日历古画三维立体效果。2023年倒计时款《单向历》则通过活动征集读者投稿,挑选了50多个年轻人提出的问题,以诗人、艺术家或作家的观点进行回应,培养读者的参与感与归属感。还有《豆瓣电影日历》,每天推荐一部好电影,配以电影剧照和经典台词等,成为不少影迷的日历首选……凡此种种,均不乏创新意味,带给人的是别样的文化意趣。

“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”勇于推陈出新,是文创日历行业发展过程中的一个显著特点。许多文创日历的策划经营者积极从人类文化宝库中搜集素材、汲取养分,结合读者的消费需求和消费心理,努力尝试以新的艺术呈现形式与科技手段,实现对文创日历的设计创造,从而为繁荣日历品类、提升日历品质奠定了良好基础。对于读者而言,只要有所需求,应该不难找到自己中意的文创日历。

文创日历较好地实现了优秀文化与日历产品的有机结合,其丰富多彩的展现形式不仅能使人在翻阅日历中计算时间,且能给人们带来知识与审美的享受。读者不妨善待自己手里的文创日历,别只是一时心血来潮,兴冲冲买来后却当作了摆设。最好是能够物尽其用,将之视为一部心仪的书来读,每天仔细读一页,以有益的文化知识滋养心灵,利用碎片化阅读充实自我,每天都带给自己一点小惊喜,让自己的生活多一丝丰盈、多一些意趣。

时间绵延,日历一日一页、朝夕相伴。面对电子化浪潮的汹涌澎湃,面对纷繁扰攘的日常琐事,但愿在新的一年,能有更多人善用文创日历,让每一天记录好个人的成长,不断能有新的、更大的收获。

【纠错】责任编辑:邓小栗