业务 劳动关系
山西太原:畅通维权渠道 保障劳动者权益
2022-11-16 12:21
来源:中国劳动保障报
作者:赵圣杰 王晓娟
A+ A-

近日,山西省太原市某建设项目工人杨继光将一面锦旗送到了太原市劳动保障监察综合行政执法队万柏林区大队。不久前,杨继光反映太原某建设项目工地未与其签订劳动合同,导致无法进行工伤认定。大队受理后,按照快速处置、协调优先的工作原则,联系相关单位,向其讲解劳动法律法规,促使案件得到圆满解决。

今年以来,太原市人社局联合各级劳动保障监察机构积极作为,通过畅通维权渠道、保障工资支付、实施联合惩戒等举措,保障劳动者的待遇和权益。向社会公布劳动保障监察投诉举报电话,并保持电话24小时畅通,在空间上实行“一点举报投诉、全市联动处理”,在时间上实行全年无休息日和重大节日24小时专人值守,在制度上严格落实“首问负责制”“首办办结制”,做到有报必接、有案必查、有查必结。对接收到的17161次投诉举报进行认真登记、核查,为农民工快速维权提供便利和保障。对1455户用人单位进行日常或专项执法检查,对侵犯劳动者合法权益的违法行为进行严肃查处,截至目前,共解决欠薪问题16998件,为15792名劳动者追发工资等待遇20516万元。对侵害劳动者合法权益的违法行为142件、拖欠农民工工资“黑名单”18件,按规定记入诚信档案,实施联合惩戒,加大对违法企业的震慑力度。

【纠错】责任编辑:邓小栗