业务 就业创业
架起就业彩虹桥 铺就幸福小康路
——山西吕梁全力推动“吕梁山护工”劳务品牌建设
2022-11-08 11:10
来源:中国劳动保障报
作者:邢泽宇
A+ A-

滔滔黄河水,巍巍吕梁山。作为革命老区,山西吕梁拥有众多的革命文物和丰厚的红色资源,具有光荣的革命传统和宝贵的红色基因,更孕育出“甘于奉献、无私无畏、勇于牺牲、超越自我”的吕梁精神。现如今,在红色文化激荡下的吕梁儿女,勤劳朴实,艰苦奋斗,更创建了“吕梁山护工”劳务品牌。

七年来,坚持精准帮扶,“吕梁山护工”特色劳务品牌实现了从无到有,由弱变强的发展历程,成为一个助推老区人民脱贫致富的品牌。今年9月,“吕梁山护工”特色劳务品牌助力乡村振兴的典型经验及做法受到国务院通报表彰。

建强品牌 托起致富梦

骑三轮车卖过水果,做过月薪 1500元的清洁工。创业多年,现如今在吕梁,许艳平的公司已经有固定员工200人,流动员工300人,登记在册的家政人员1200多人。回首过往,许艳平颇为感慨地说:“是‘吕梁山护工’就业培训让我有了今天的幸福生活。”

2016年4月,许艳平偶然得到“吕梁山护工”就业培训单,从此她与“吕梁山护工”结下了缘。靠着一股吃苦耐劳的拼劲,凭借一技之长,她从保姆、月嫂做起,月薪很快达到12800元。“现在,我们身边很多农村妇女靠着护工技能培训走出大山,脱贫致富,生活越过越好。”许艳平高兴地说。

吕梁曾是全国14个集中连片特困地区之一,也是“十三五”时期山西脱贫攻坚的主战场。决战脱贫攻坚以来,为尽快找到一条精准脱贫路径,吕梁在对贫困劳动力收入长期低位徘徊,以及农村和城区富余劳动力因缺少技能难以快速致富等问题进行深入调查、分析研究的基础上,瞄向了家政扶贫,决定在全市范围内实施“吕梁山护工”脱贫攻坚工程项目。

2015年7月,在吕梁市人社局牵头组织下,考察调研组分赴北京、太原等地考察护工护理就业市场,先后确定吕梁市卫生学校、临县白文职业技术学校等11家培训机构为护工培训基地。同年9月,“吕梁山护工”培训就业在离石区试点先行,随后“吕梁山护工”工作全面铺开。2016年6月起,吕梁市政府相继印发《吕梁山护工(护理)培训就业工作五年规划(2016-2020)》等5个政策性文件,出台《吕梁山护工技能培训提升工程行动计划》等16个实施方案,自此之后,“吕梁山护工”品牌发展进入快车道。

“从顶层设计到管理制度的出台,从基层宣传发动到全国媒介推广,从精细化培训、师资质量提升到全方位就业推介,从品牌塑造到维权保障,我们全方位推动“吕梁山护工”培训就业工作不断高质量发展,形成了吕梁贫困人口就业脱贫致富的特色模式。”吕梁市人社局党组书记、局长刘智平说。

在推动品牌建设过程中,如何让一辈子待在大山的村民们依靠技能走出大山,进城就业,首先面对的是困难群众“不愿走出来、不敢走出来、不知怎么走”的现实难题。为了帮助他们转变就业观,吕梁市一方面大力宣传典型事例,开展演出,拍摄微电影,通过身边人讲身边事,激励群众;一方面组织包村干部、第一书记、下乡工作队等各方力量,进村入户,蹲点宣传……多措并举之下,吕梁市日渐形成了“护工光荣”的鲜明导向。

现如今,一人培训,全家受益,一人就业,全家脱贫的“吕梁山护工”已成为就业的“金名片”,越来越多吕梁儿女走出大山。中阳籍吕梁山护工许连红,依靠护工培训,月收入已经达到6000元,不仅让原本贫困的家庭得到了极大改善,更荣获“山西省特级劳模荣誉称号”;柳林籍吕梁山护工马金莲就业脱贫后,创办了家政服务公司,曾先后带动200多人外出就业……

精准培训 让护工走得出去

一技在手关乎能否“走出去”的问题。“让‘吕梁山护工’走出大山、融入城市,实现稳定就业,首要任务是搞好技能培训。”刘智平说。

“一名合格的护工上岗前,必须要先掌握基础护理的十八般武艺。”走进吕梁市卫生学校,学校教师正在认真指导学员学习护理实际操作。“学校是吕梁山护工公办定点培训学校,从2015年启动‘吕梁山护工’培训就业工作以来,为了更好服务吕梁山护工培训学员,我们专门装修了1个烹饪实操室,1个家居实操室,9个标准化的多功能教室,7个示教室,9个专业课实操室,另有模拟病房、治疗室、重症监护室等。”学校有关负责人介绍,学校承担了护工的养老陪护、病患陪护、母婴护理三个专栏培训,截至目前,已累计培训吕梁山护工16125人,就业8000余人。

“为了提高培训质量,我们还严把师资关、教材关、教学关三个关口,采取走出去、请进来的方式,加强师资队伍建设,提高教师专业水平,根据市场需求,开设精品班、校企合作班、医疗陪护定向班等,通过规模化、专业化、精准化培训,建立长期、持续、系统的培训体系来保障培训质量。”吕梁市创业就业服务中心主任梁向南说。

从采取公开招标、竞争性磋商等方式科学选定培训机构,到开展重点培训专业,提升培训专业化程度,再到推动标准化培训,健全考核体系等,吕梁以高质量技能培训擦亮“吕梁山护工”就业金字招牌。

一分耕耘,一分收获。“十三五”时期,吕梁市累计免费培训吕梁山护工34期共计63517人,其中建档立卡贫困人口有26153人;34579人实现就业,其中贫困人口就业有13158人。截至目前,吕梁市共培训43期吕梁山护工共计83079人,45524人实现就业。

提质升级 打造就业名片

回想到第一次外出就业时,市里为大家准备的欢送仪式,吕梁山护工宋爱玲依旧心里充满感激。“作为一名农村妇女,我是第一次见到那么隆重的欢送仪式,深深感受到政府对我们护工的支持,当时我就流下了眼泪,心里特别感动,特别温暖。”宋爱玲回忆。据悉,截至目前,吕梁市已经举办“吕梁山护工”走出大山欢送仪式43次。

扶上马,还要送一程。为提振护工外出就业信心,切实帮助解决外出就业护工困难,近年来,吕梁市人社局全力推动“吕梁山护工”就业服务建设,助推品牌品质化发展。

“我们搭建了吕梁山护工培训就业大数据平台,打造多位一体的吕梁山护工就业超市。截至目前,平台录入8.3万名吕梁山护工培训信息、1.8万人的就业信息、321家合作用工单位信息,疫情防控期间开展网络专场招聘会,提供就业岗位38000余个。”吕梁山护工管理科科长高云说。

既注重“软”服务,更注重“硬”支撑。走进吕梁山护工服务中心,咨询、报名、培训、求职、维权等服务窗口一应俱全,为吕梁山护工提供需求对接、家庭用工、外出就业等全方位服务。2018年2月,吕梁市成立了吕梁山护工法律援助中心,为在全国20多个城市工作的吕梁护工提供法律咨询等援助服务。吕梁山护工服务中心也在北京、天津、青岛等地建立了6个服务部、17个服务站,为遇到困难的吕梁护工提供帮助。

“一个劳务品牌的知名度、认可度、美誉度,体现在我们每一名护工的专业细致的服务中,这就需要我们全力做好就业服务保障,解决他们的后顾之忧。”刘智平说。

利用春节、中秋等传统节日,吕梁山护工工会委员会还积极开展外出务工家庭走访慰问活动,聚合工会、团委、妇联等成员单位力量,对外出就业护工进行跟踪服务,做好后方慰问关爱工作。

从蹄疾步稳推动品牌建设,走好培训、持证、就业三步曲,到提质升级,夯实品牌发展根基,帮扶群众开创就业、职业、创业新生活。如今,越来越多的吕梁儿女依靠“吕梁山护工”品牌,走出大山,过上幸福生活。

【纠错】责任编辑:邓小栗