业务 社会保障
山西:“早准快严”加速政策全覆盖
2022-07-28 12:23
来源:中国劳动保障报
作者:顾亮 李明君 刘雅迪
A+ A-

“疫情给我们的经营带来了不小的压力。前两天,我们没有申请就收到了26万元的稳岗返还资金,真是一场及时雨!”近日,山西省勘察设计研究有限公司的温晶说。

最近,山西省从严从快落实国务院稳经济一揽子政策措施,以“政策落实晚了效果就大打折扣”的紧迫感推动失业保险稳岗返还政策落地见效。

据了解,5月7日,山西省社保局收到落实失业保险稳岗返还通知,确定顶格执行返还比例,沿用“免申即享”经办模式,加班加点调试系统模块、完善流程,畅通返还渠道,快审快发,及时为企业纾困减负。截至6月底,全省已发放(含已核定)失业保险稳岗返还资金11.21亿元,惠及46851户参保单位230.17万名职工,以“早准快严”加速度推动助企纾困政策全覆盖。

提早摸清底数。未收到通知前,山西省社保局就已开始进行准确划型,合理确定筛选条件,准确摸清并测算全年应发单位名单及金额,打包下发,提早部署各地进行数据筛查、核验比对、基金申请,为后续快速审核发放奠定基础。

准确维护信息。山西省社保局通过信息共享平台,建立与发改委、生态环境、税务局等部门协作机制,分别获取失信企业、环评不达标企业和参保单位缴费账户等相关信息,系统内详细标识参保单位领取资格条件,借鉴发达省份经验确定社会团体类单位返还标准,并将信息维护作为网厅办理的前置条件,参保单位信息质量大幅提升。对于以往没有对公账户的小微企业返还资金难以到账的痼疾,将资金直接拨付至其缴纳社会保险费的账户。

快速督导调研。山西省社保局制定落实政策的时间表、路线图,压实各地责任,及时掌握进度,跟进指导督促;成立专项督导调研组,分赴进展落后地区,现场办公,及时指导,实地调研后,落后地区进展速度显著提高。

严格审计核查。山西省社保局内控稽核部门全程介入,对业务经办、基金拨付进行全过程监督,资金发放采取“社银直连”闭环管理,挑选业务骨干组织专项核查,有效防止基金“跑冒滴漏”。

【纠错】责任编辑:邓小栗