李琦 | 乐山嘉嫂
乐山市嘉嫂家政服务有限公司
2022-07-19 10:18
来源:中国劳动保障新闻网
A+ A-

品    牌:乐山嘉嫂

编    号:252

代言人:李琦

单    位:乐山市嘉嫂家政服务有限公司

职    务:首席培训师

李琦,女,1990年6月出生,四川乐山人,高级公共营养师、高级育婴师,现为四川省首批“川字号”特色劳务品牌“乐山嘉嫂”首席培训师,从事家政服务教育培训工作十余年,多次代表乐山市参加国家、省级各类技能大赛并获奖,带动万余名农村妇女踏上家政就业路。

少时结缘 逐梦前行

李琦是从农村里走出来的女性,因为特别喜欢小孩子,在2012年,年仅22岁的她参加了乐山市德艺女子家政学校的家政服务培训班,培训合格后被刚成立的“乐山嘉嫂”录用,开启了月嫂职业之路。

“家政服务可以没有高学历,但绝不能没有知识与技能。”在就业初期,月嫂是中老年人的职业,是被看不起的职业,但90后的李琦拥有着农村人勤劳朴实、持之以恒的优良品质,她坚持“干一行、爱一行”的职业理念,在“嘉嫂”经纪人的鼓励下,多次去北京、上海、成都等地学习。2016年通过了人社部中国就业培训技术指导中心举办的催乳师(高级课程)岗位培训考核并取得职业培训证书,2015、2016、2018年先后考取高级公共营养师职业资格证书、高级育婴师职业资格证书(国家标准育婴师最高等级)、小儿推拿专项职业能力证书,并且自主练就了高超的“无痛催乳”和母乳喂养指导技术。期间,为客户提供母婴护理、母乳喂养指导、小儿推拿等专业服务1万余人次,获得广泛赞誉。“嘉嫂”改变了李琦的人生轨迹,通过苦练技能,李琦从月薪2000元增长至16000元,极大改善了自己和家庭的生活质量。 

匠心有为 传帮带学

李琦的成功蜕变吸引了乐山本地更多女性前来求学,争当“嘉嫂”。

“嘉嫂”是李琦职业生涯的起点,如同母校一般,为她提供了更加全面的学习平台、更加丰富的工作资源。为了让更多姐妹能受益于家政技能培训,实现高质量就业,2017年,在取得职业培训机构教师上岗资格证书后,李琦开启了嘉嫂校企联合“带徒”之路。她结合自身成长经历和工作阅历,发挥培训工作者的优势和条件,五年来累计培训母婴护理等技能人才3800余人,1300余人走出乐山,到成都、重庆、杭州、北京、上海等地就业创业,在四川取得了很好的特色劳务品牌就业示范效应。

李琦的十年职业之路,见证并参与了“嘉嫂”劳务品牌的发展。她坚持发扬工匠精神,在取得育婴员职业技能鉴定考评证、家政服务员鉴定考评员证后,主导编制了职业技能等级认定评价细目及题库,并通过市级人社部门评审。她坚持以市场需求为导向,助推“嘉嫂”标准化、规模化发展,积极申报“嘉嫂”企业技能等级认定试点,参与编制“嘉嫂”特色劳务品牌从业人员认定标准和家政企业认定标准,得到嘉嫂联盟1100多家门店一致认可。

巾帼飞扬 不凡担当

李琦因突出的工作业绩和过硬的专业技能在服务行业脱颖而出,多次代表乐山农民工参加各类技能大赛屡创佳绩,为乐山整个家政行业赢得莫大荣誉。2019年9月,在四川省人力资源和社会保障厅主办的四川省第七届农民工技能大赛家政服务项目中获得二等奖。2020年10月,在全国妇联、国家发展改革委、商务部、人力资源社会保障部、山东省政府共同举办的“建行杯”第二届全国巾帼家政服务职业风采大赛母婴护理组总决赛中,荣获三等奖。党和政府给予她的荣誉,更加坚定了她带动和影响更多姐妹成为“嘉嫂”实现共同致富的决心。

“嘉嫂”劳务品牌介绍

在乐山市委、市政府的安排部署下,“嘉嫂”劳务品牌创建于2012年,立足“家政促就业、就业促增收”的发展模式,提供专业化、规范化、职业化的育婴、家务、居家养老、管家、护工陪护等培训和服务,在产业发展、劳务输出、技能培训等方面发挥了示范带动作用,形成了良好的经济社会效益。品牌创立至今累计劳务输出6万余人次,总产值超50亿元,先后荣获了“乐山市妇女居家灵活就业示范基地”“四川省优秀服务业企业 ”、首批“川字号”特色劳务品牌等荣誉称号。

一、“三嘉”体系,推动标准化建设

“嘉嫂”以打造全国知名劳务品牌为目标,聚焦“联盟发展”,独创嘉星评、嘉加盟、嘉德训三大培育发展板块,全力推动品牌标准化建设。

(一)“嘉星评”,设定严格的行业标准

建立“嘉嫂”认定标准体系,实施职业化评价,制定岗前培训、从业人员认定等6个行业标准,按照高于同一等级国家职业资格评价标准设置技能评价指标,推动“嘉嫂”技能评价结果获得全国1100余家家政服务门店广泛认可。

(二)“嘉加盟”,实行免费的加盟模式

不断复制成熟的经营模式,提升品牌知名度,提高品牌竞争力,让嘉嫂真正成为有效促进就业创业的民生劳务品牌。目前,“嘉嫂”以乐山城区为总店,在全国设立了13家分店,打造出乐山首屈、四川领先的特色劳务品牌。

(三)“嘉德训”,研发集成式课程体系

拓展优化专业课程和培训工种设置,配备210名专业技能培训师,免费开设金牌月嫂、育婴早教、养老护理、家庭烹饪等12项专业技能课程,提高“嘉嫂”劳务品牌技能含金量,推动嘉嫂融入高端市场。

二、“三个百分百”,带动高质量就业创业

通过“三个百分百”实施更充分、更高质量的就业创业优先战略,走出“嘉嫂敢为先”的特色产业链路子。

(一)“百分百”持证上岗

深化产教融合,实行“招工即招生、入企即入校、企校双师联培”新型培育模式,立足乐山市德艺职业技能培训学校,打造具有一流水准、引领行业发展潮流的“嘉嫂”人才培养基地。近两年,1200名嘉嫂获得国家高级职业资格证书,1800人获得专项职业能力证书,实现100%持证上岗。

(二)“百分百”推荐就业

在人社部门就业优先政策帮扶下,每年春季举办“嘉嫂”专场招聘会,建设固定人才市场,创新“双线”同步招聘模式,实现线上带岗直播、线下靶向推送。促进供需对接精准就业,与全国1100家家政门店及月子中心、养老机构合作,建立劳务合作平台,带动6万余城乡劳动者实现高质量就业,实现100%推荐就业。

(三)“百分百”想创就创

通过政策扶持、引导,打造嘉嫂创业“绿色通道”,包括将嘉嫂创业纳入补贴、担保贷款范围等。依托“嘉加盟”模式,为嘉嫂提供创业指导,建立创业孵化体系,嘉嫂培训后免费加盟创业,实现100%想创就创。品牌创建以来,累计有2万余名农民工实现自主创业。

三、家政兴农,延展公益属性

充分发挥“嘉嫂”品牌的公益属性,夯实社会责任担当,让农村劳动出得来、干得好、增收入。

(一)搭建“嘉嫂之桥”

充分发挥家政兴农作用,为脱贫人口、农村低收入劳动者搭建就业“彩虹桥”,发挥市级联盟(四川文化和旅游人力资源服务产业园)、区级联盟(嘉乡农民工综合服务站)和镇(街道)党建联盟、村级劳务合作社“四级劳务体系”联动作用,拓宽农村劳动力高效输出渠道,有力巩固脱贫成果,助力乡村振兴。配备专职经纪人,在技能培训、就业对接方面精准帮扶重点群体,推动重点群体实现高质量就业。2012年以来,“嘉嫂”累计带动3万余名农村妇女就业,助力精准扶贫480户。

(二)创建“嘉嫂之家”

打造“嘉嫂之家”职工服务阵地,对每一位嘉嫂进行全方位的人文关怀,建立嘉嫂薪酬调整机制,号召乐山家政联合工会开展行业集体协商,劳资双方在劳动报酬等方面达成共识后,实现家政人员月薪增长100至300元,逐步不断提升嘉嫂工资待遇。开设女职工权益保障课程,提高嘉嫂对自身权益的认识,增强维权能力。

(三)推动“嘉嫂之行”

每年定期开展“嘉嫂行”公益关怀行动,聚焦“一老一小”重点群体,组织嘉嫂们为农民工留守家庭服务,通过一次家政保洁、一次保健推拿,让在外务工的农民工安心、留守老少顺心,累计为2300余户农民工家庭提供了公益服务,实现了经济效益与社会效益的同向发力。

【纠错】责任编辑:姚鹏