人社号 人社系统单位 鹰潭市社会保险事业中
明白卡 安全卡
鹰潭涉农资金社保卡“一卡通”改革掠影
2022-04-29 14:06
来源:江西鹰潭市社会保险事业中心
作者:周桐
A+ A-

4月12日,江西省鹰潭市余江区平定乡蓝田村村民张样才收到“政务综合办公平台”发来的短信,得知社保卡收到了一笔涉农补贴资金。这是该市开展涉农资金社保卡“一卡通”改革试点成效的一个缩影。2019年,鹰潭在全省率先开展惠民惠农资金社保卡“一卡通”试点工作,创新涉农资金发放方式,解决了政出多门、钱出多门的问题,在全省率先实现了涉农资金的一卡查询、一卡领取。目前,该市涉农资金社保卡“一卡通”改革试点已取得显著成效,并在全省推广。

更方便:涉农资金实现“一卡通”

“涉农资金社保卡‘一卡通’,是指将原来分散在各个部门发放的涉农奖补及困难补助资金等集中到社保卡上来发放。”鹰潭市社会保障卡中心主任潘健说, 2019年,鹰潭市在人社领域推动全市实现社保卡发放养老金、失业金、创业担保贷款的基础上,明确将城乡低保、优抚补助、退耕还林补助等涉农财政奖补及困难补助纳入社保卡“一卡统发”,共涉及民政、农粮等20多个部门。截至目前,该市已累计制发实体社保卡135.48万张,通过社保卡发放各类涉农财政补贴和困难补助140余项,累计金额15.78亿元。

在月湖区童家镇嘴上村,45岁的低保户占雨祥通过手机短信得知每月660元的农村低保金已到账。他满脸笑意地说:“以前手上有三四张银行卡,都是领取政府补贴时办理的,取钱要跑好几个地方,也不知道补贴发放时间、金额是否准确。现在政府的补助都打到社保卡上,带一张卡去一个银行就行了,真方便。”

“涉农资金社保卡‘一卡通’改革,让社保卡成了农民的明白卡、便民卡。”余江区财政局党组成员、乡镇财政事务中心主任汪春发在接受采访时说。

更安全:扎牢不敢腐的篱笆

“2021年,余江区民政局通过涉农资金社保卡‘一卡通’资金发放监管平台,发放了11项补助资金,共计30.54万人次,总金额9682.86万元。不仅做到了精准发放,还保证了资金的安全。”该区民政局副局长黄国龙介绍。

近年来,鹰潭市按照“整体规划、分步实施、数据共享、集约建设”原则,建设了涉农资金社保卡“一卡通”发放监管平台。该平台通过电子政务外网实现了各级财政、各业务主管部门和乡镇的全覆盖。潘健告诉记者:“该平台通过与公安、市场监管、不动产登记等系统对接,实现了人员信息比对、补贴对象资格审核、自动预警提示、逻辑数据自动核验等功能,不仅减少了基层经办人员的工作量,同时,通过大数据对比和多维度分析,实现了补贴资金的高效监管,减少了涉农资金优亲厚友、虚报冒领等乱象。”截至目前,该平台已提示核查社保卡状态4.82万次、预警人卡不符3.89万次。

“试点前,涉农补贴资金发放要经过业务部门线下申报、主管部门审核、财政部门代发等环节,部门之间信息共享不足,套取骗取等违法违纪行为时有发生。”鹰潭市人社局党组成员、二级调研员韩学农说,改革试点推行后,涉农补贴资金由系统直发到人、到卡,全过程实现闭环运行,将所有补贴归集到一张卡片,将业务集中到一个系统,实行数据大集中,提高了发放效率和准确度,确保了涉农资金发放安全。

将涉农补贴资金放在阳光下,让虚报冒领等违纪违法行为无处藏身是该平台的一大特点。“我们引入相邻人员互查的方式,同一类别的涉农资金实现互相查询,农民通过手机或者人工服务渠道便可知晓同一类人员领取的标准与自己是否一致等信息。通过扩大补贴资金的知晓度,实现全民监督。”韩学农说。

【纠错】责任编辑:姚鹏