业务 社会保障
重庆发布社会保险事业发展“十四五”规划
2021-12-03 11:32
来源:中国劳动保障新闻网
作者:阙影
A+ A-

12月2日,《重庆市社会保险事业发展“十四五”规划(2021-2025年)》(以下简称规划)正式发布。

记者获悉,规划共7章、23节,紧扣全民参保、社会保障制度、社会保险待遇、社会保险基金监管、社会保险经办管理服务5大领域,细化设置了7项具体指标。此外,规划明确,重庆将开展社会保险“全民参保计划扩面提质”专项行动计划、“固本培元”行动计划、经办服务“数字化转型”行动计划三大行动,进一步满足人民群众日益增长的美好生活,推动社会保险事业高质量发展、可持续发展。

规划提出,重庆市社会保险事业发展的“十四五”时期主要目标为,统筹城乡的社会保险制度不断完善,社会保险覆盖面持续巩固,社会保险待遇稳步提高,基金运行更加安全平稳,管理服务更加高效便捷,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。

规划明确了7项具体指标。到“十四五”期末,重庆市基本养老保险参保人数达2400万人;失业保险参保人数达610万人;工伤保险参保人数达750万人;基本养老保险参保率稳定在95%以上;城乡居民基本养老保险待遇水平180元/月以上;城乡居民基本养老保险基金委托投资资金总额70亿元以上;建设市级社会保险公共服务标准化基地20个。

三大行动计划是本次规划的亮点。“全民参保计划扩面提质”专项行动包含全民参保计划扩面专项行动、全民参保计划提质专项行动。“扩面”主要通过跨部门数据共享对比,查找未参保单位和未参保个人,同时做好新增市场主体、纳税主体精准扩面,推动实现法定人群参保全覆盖。“提质”在此基础上,通过信息精准推送,促进断保人员续保,提高缴费率;通过精准宣传,营造良好氛围,鼓励参保人员提高缴费档次、缴费基数,优化社会保险参保结构。

社会保险“固本培元”行动计划聚焦失业保险制度、工伤保险制度,研究扩大失业保险保障范围,完善失业保险保生活、防失业、促就业三位一体功能,探索建立新就业形态人员职业伤害保障制度。

社会保险经办服务“数字化转型”行动计划则包含社会保险服务系统建设和标准化基地建设,将以“再造业务流程”和“再造业务系统”为主要内容,重塑经办流程,重塑经办系统,推进社保经办数字化转型,推进精确管理和精细化服务。

【纠错】责任编辑:邓小栗
最新发布
—— 分享到 ——