业务 职业技能
上海:发布企业技能人才市场工资价位
2021-12-03 10:41
来源:中国劳动保障报
作者:申仁宝
A+ A-

日前,上海市人社局发布了企业技能人才市场工资价位。2020年,上海技能人才平均工资为13.55万元,比上海市全口径城镇单位就业人员平均工资高1.14万元。高技能人才平均工资为17.07万元,比上海全市平均工资高4.66万元。

上海公布的技能人才市场工资价位数据指技能劳动者在2020年取得的全部工资性收入。从不同技能等级的技能人才工资来看,技能等级越高,工资水平越高。从初级工和中级工的情况看,在26-35周岁平均工资最高,36周岁及以上年龄段工资有所下降。对于技能等级较低的技能人才,其工资水平与年龄之间的正相关性不强。高技能人才随着年龄的增长,工作经验日益丰富,工资水平也持续提升。在各年龄段,高技能人才与初级工中级工的平均工资差距也逐步拉大。从企业规模来看,规模越大,工资水平越高。从行业来看,电力热力燃气及水生产和供应业、信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业技能人才工资水平较高。

据了解,企业技能人才市场工资价位数据来源于人社部统一部署开展的企业薪酬调查。2021年,上海共调查企业3668户,涉及2020年全年正常出勤的技能人才,包括高级技师、技师、高级工、中级工和初级工19.85万人。

【纠错】责任编辑:邓小栗
最新发布
—— 分享到 ——