业务 社会保障
浙江象山:退休“秘书”上门兜底办
2021-12-02 11:42
来源:中国劳动保障报
作者:王亚军
A+ A-

“我们正发愁儿子怎么出门呢,你们就来家里了,真是太感谢你们了。”11月19日上午,一笔退休业务在浙江省象山县涂茨镇旭拱岙村村民谢某床前办理完成。

原来,象山县参保人员谢某经劳动能力鉴定中心鉴定为完全丧失劳动能力,经预审符合办理因病退休的条件,但谢某瘫痪卧床,行动不便,不能前往社保大厅办理退休手续。象山县人社局了解情况后,安排专人与其电话确认,通过政务服务2.0系统发起“退休一件事”,为其线上代办了养老、医保、公积金等多件事项,并上门为其填写退休表格、送达劳动能力鉴定结论及退休工资核算单,帮助其足不出户办完了退休业务的全部手续。

今年,浙江省政务服务2.0系统正式上线,跨部门信息共享使得退休人员可通过智慧大厅、浙里办等平台的“退休一件事”模块在线完成养老、医保、公积金等多件事项打包办理,实现了群众退休手续办理“最多跑一次”。象山县人社局推出退休“秘书”服务,除进社区、进乡镇积极推广介绍新平台功能及使用方法外,还为病退人员、残疾人等特殊群体提供上门兜底办服务,包括上门劳动能力鉴定、退休手续办理等,把业务办理从人社窗口转移到申请人的家门口,用人社温度帮助特殊群体化解出门办事难题。

【纠错】责任编辑:邓小栗
最新发布
—— 分享到 ——