业务 职业技能
守护国门计量 求精求准求实——记中油国际管道(新疆)有限公司霍尔果斯计量站
2021-12-02 11:33
来源:中国劳动保障报
作者:林晓洁
A+ A-

1_2857_4275_4274_6093.jpg

图为计量站成员在对阀门进行维护。 (图片由受访者提供)

中石油霍尔果斯计量站位于新疆西部边陲城市伊犁的乡村牧场,距离中哈边界线仅4300米。

这里自然条件艰苦,冬季最低温度低于零下30℃,夏季最高温度超过40℃,站场戈壁滩的夏季地表温度更是在70℃以上。由于交通不便,站员们买日用品都要去15公里外的店铺。

虽然位置偏远,但霍尔果斯计量站责任重大,它是中亚天然气管道A/B/C线向国内转供天然气的国际贸易交接站。计量站员工坚守国家天然气管道的国门第一站,坚守国际贸易计量交接的“秤杆子”。

由于涉及中哈两国管输天然气国际计量交接,该站坚持“计量立站、标准立本、质量为先”的理念,严格管理,高效运转。截至今年11月30日,该站安全运行4367天,向国内供气3763亿标准立方米。

优化人员配置结构 一专多能一岗多责

站长是计量站的工作核心,生产运行、计量交接、上下游协调、巡检巡线都由站长统一指挥和安排。霍尔果斯计量站培养起来的宋浩勇站长就是“领头羊”,他带领全体员工扛起国际贸易计量和管道安全运行的重任。

计量站坚持优化人员配置结构,根据天然气计量、埋地管道阴极保护、场站电气设备和通讯SCA⁃ DA系统等四个重要工作界面,设置了4个技术工程师。同时,为使工作效率最大化,计量站设了四个班组,若其中一个班组休息(休假),另外三个班组实行三班两倒制。每个值班班组除配备值班调度人员和巡检人员外,还配有一名代班组长(技术工程师),如遇紧急突发事情,由代班组长报站长和公司领导处理。

针对员工少、专业领域面广、工作内容多的情况,计量站培养胜任场站各项工作的“多面手”,鼓励员工一专多能、一岗多责。

“我既担任电气工程师,也负责场站必要的焊接工作,需要时还担任兼职巡线司机。”该站工程师辛辉说。该站成员杨昊也表示,他既担任阴极保护工程师,也担任线路巡护安全员和宣传员。

精挑细选上岗 考核机制严格

计量站18名员工中,大学本科及以上学历者10人。所有员工都要经过严格训练考核才能上岗。

“公司对新聘用员工实行三个月试用制度。员工工作满两个月后参加入职考试,如果成绩达不到相应分数,有一次补考机会,若补考仍无法通过就会取消正式聘用资格。”宋浩勇说。

为提高考核工作的可操作性,计量站以单位输气成本、流量计及关键设备检定完成率、流量计声速核查和诊断完成率、站场SCADA通信系统中断次数、站场ESD阀误操作、计量设备失效、一般工艺设备完好率及重大计量争议等作为考核指标。

同时,计量站推行PPAD考核,实行末位提醒和淘汰制。据宋浩勇介绍,考核分A、B、C、D四个档次,季度考核为D档者将会被提醒,年终考核为D档者将会被约谈;第二年考核成绩仍无法达标者,将会被解除劳动合同。

实行标准管理 坚守荒野戈壁

计量站坚持“精神激励为主、物质奖励为辅”的激励原则,号召员工弘扬石油精神,克服重重困难。

“我们始终把安全工作放在第一位,每天必须检查工艺区的流量计、旋风分离器、卧式过滤器。”宋浩勇说,计量站时刻紧盯安全生产工作,时刻确保安全平稳供气。

为保证管道运行安全畅通,计量站科学制定巡检巡查制度。每天由带班班组长(工程师)、值班人员每两小时开展一次巡检,发现问题集体讨论,在会议中找到最合理高效的解决方法。

另外,计量站还制定了每天4.3公里边境线管道的巡检方案,每天上班后例行召开生产安全早会,每周五下午开展综合安全检查,让所有员工都紧绷安全生产这根弦。

计量站位于荒野戈壁,员工如何提升个人能力?

为鼓励员工学习专业知识,计量站坚持每周二、四晚组织一个半小时左右的技能培训和业务学习,由相关专家讲授专业理论和实操技能。公司每年与国内油气储运专业知名学院或机构合作,派送员工参加培训,还设置了条件较好的阅览室供员工学习。

全站员工们不计得失,坚守使命。“我们都是默默无闻的‘国门第一站’守护者,我们相信:平凡因坚守而不再平凡,奉献因执着而变得可贵。”该站回族调度员马云芳说。

【纠错】责任编辑:邓小栗
最新发布
—— 分享到 ——