业务 职业技能
江苏:向重点民营企业送政策送技工送补贴
2021-12-01 11:27
来源:中国劳动保障报
作者:苏仁轩
A+ A-

今年以来,江苏省人社厅面向首批12家重点民营企业举行“送政策、送技工、送补贴”的“三送”服务,为企业技能人才培养提供最大限度的便利服务。截至目前,已累计培训企业职工2.4万人次,发放培训补贴资金近3000万元。

江苏省派出一线人社干部定期上门对接,开展政策宣讲、咨询以及申报材料指导、审核等服务。通过线上培训、以工代训、企业新型学徒制培训等多种政策“组合拳”,支持企业开展职工技能培训。多种培训政策实实在在为企业缓解了技工招工难的问题。

江苏省实施企业技能人才自主评价,鼓励企业结合生产实际,采取线上理论考试、生产过程考核、工作业绩考评等方式,对职工开展技能评价,既为企业提供人才培训补贴政策,又可以让企业自主评价人才。用人、培养、评价、发证全流程都由企业做主,改变了过去培养使用与技能评价“两张皮”现象,实现就业者和用工企业双赢局面。

江苏省还面向重点民营企业定点定向推送职业培训券,采用“符合即享受+直补”模式,自动调取匹配、审核发放,无需企业提供申请材料。此外,支持企业将全年职业培训计划一次性直接向省厅报备,由属地人社部门预拨付50%培训补贴。在申报省级高技能人才重点建设项目、技能人才表彰评选时,符合条件的企业申报实行计划单列,不受属地申报名额限制。

【纠错】责任编辑:邓小栗
最新发布
—— 分享到 ——