业务 社会保障
甘肃高台:“对对碰”让大数据“活”起来
2021-11-29 11:38
来源:中国劳动保障报
作者:邢菲
A+ A-

近年来,甘肃省高台县人社局以大数据为抓手,采取数据“对对碰”的方式,让经办管理工作再上新台阶。

数据“对对碰”领待遇更及时

“你们不打电话,我都不知道前几年企业还给我缴纳了养老保险费。”居民闫述俭说。闫述俭1961年1月出生,2011年参加城乡居民养老保险,按照正常的流程,今年2月就要开始计发养老保险待遇。

高台县人社局利用已整合的机关事业单位养老保险、企业职工养老保险和城乡居民养老保险参保缴费数据,同时通过全国社会保险信息比对查询系统分析,核查即将到龄的人员缴费年限、跨制度是否有参保缴费信息,主动联系参保人办理补缴费和跨制度转移手续,维护每一个参保人的权益。

经过数据核查比对分析,工作人员发现,闫述俭还有几年在企业参保缴费的经历。之后,工作人员与闫述俭沟通,他同意将企业职工养老保险转入城乡居民养老保险。职工个人账户转入后,闫述俭每个月多了34.67元的养老金。

数据“对对碰”僵尸账户及时销

“如果不是你们通知,我还不知道他缴过村干部养老保险费。收到这6000元退费,真的谢谢你们。”王学文的妻子孙金风说。王学文2009年至2012年在村里担任村主任的时候,缴纳过4年的村干部养老保险费。2019年王学文去世后,妻子孙金风申请注销了王学文的城乡居民养老保险个人账户。

高台县人社局通过各险种的基础信息,对已经死亡或已经领取待遇,在其他险种还有缴费账户的信息全面进行了分析比对,反馈各险种业务经办人员,要求主动联系参保人或家属,注销“僵尸”账户,维护群众的切身利益,让社保大数据“活”了起来。

数据“对对碰”找问题抓整改

高台县人社局通过数据比对核查出4名在押服刑人员和13名死亡人员家属违规领取养老金。数据核实后,工作人员迅速开展待遇追回工作,追回了全部违规待遇。

据了解,此前由于领取养老保险待遇人数众多,加之部门间信息共享机制还不健全,导致有部分服刑等丧失待遇领取资格的人员继续领取养老金的情况发生。在实行信息数据比对前,若要发现违规领取养老保险待遇行为,主要依托待遇领取资格认证、审计和举报线索核查再整改。为及早发现问题,及时整改,高台县建立了防范违规领取养老保险待遇常态化信息数据交换机制。

高台县人社局对县人民法院、公安局、司法局、民政局、卫生健康委定期交换的信息数据,统一进行管理应用,所获数据用于维护社保基金安全。

【纠错】责任编辑:邓小栗
最新发布
—— 分享到 ——