业务 社会保障
内蒙古:工伤保险管理信息系统正式运行
2021-11-29 11:31
来源:中国劳动保障报
作者:张海峰
A+ A-

内蒙古自治区工伤保险管理信息系统于日前在全区正式运行,实现了业务经办统一、数据集中共享、系统跨部门联动。截至目前,全区网上受理工伤认定11598人、受理劳动能力鉴定6800人、77507人次通过系统领取工伤保险待遇,总计办理业务54.1万笔。

内蒙古自治区的工伤保险管理信息系统包含建筑业按项目参加工伤保险、工伤认定、劳动能力鉴定及再鉴定、工伤保险待遇支付、工伤保险数据分析子系统和工伤预防管理项目平台六大板块,共开发功能模块210个、系统对接接口33个、实施机构45个,创建并培训用户1628个。

据了解,通过建立统一的自治区工伤保险管理信息系统,内蒙古自治区完善了人社业务工作流程,明确了行政、经办、鉴定等部门职责,使自治区、盟市、旗县之间的分工更加科学合理。相关部门可及时掌握单位参保、工伤发生数量和工伤保险基金的收支等情况,提高了工作效率和政策制定的科学性与合理性,也确保了工伤保险基金运行安全。

同时,为打造“一窗受理,一网通办”和破除“信息孤岛”,该系统还与自治区其他业务经办系统、银行系统、CA认证系统、身份认证系统、自治区人社统一门户平台、电子档案平台和一体化平台等多个系统完成对接,现已完成33套接口的对接。

【纠错】责任编辑:邓小栗
最新发布
—— 分享到 ——