业务 综合新闻
打破职场“35岁现象”
2021-11-26 10:30
来源:中国劳动保障报
作者:江德斌
A+ A-

程序员有所谓的黄金年龄,就是大学毕业后到35岁。有人过了黄金年龄周期,就会面临职业瓶颈,甚至遭遇被调岗、辞退的尴尬。“45岁程序员求职遇阻”的经历,看上去有些荒诞。辞职前他还是公司的核心技术骨干,可辞职半年后再求职连个面试机会都很难找到。这种现象具有一定普遍性,值得反思。

按照生理规律,一个人的体力和精力、记忆力、创造力最旺盛的时候,就是年轻阶段。随着年龄增长,这些能力一般会下滑。过了35岁,意味着体力、记忆力不断衰退。很多人还要拖家带口,承担照顾家庭的责任。出于种种考虑,有的企业倾向于使用年轻人。

一些企业在招聘员工时,对工作岗位直接提出35岁以下的年龄要求。这一道门槛,无形中成为限制条件,挡住了很多优秀人才。一些人有一身本领,却难以找到用武之地。事实上,35岁以上的中青年,可谓年富力强。他们通过多年工作,积累了丰富经验,可以在技术指导、业务培训、管理等岗位上发挥更大作用。

目前,我国已经步入老龄化社会,加之人口出生率下降,年轻人占比逐渐减少。未来,一些领域面临劳动力紧缺,需要中老年人补上缺口。现在,不少用人单位返聘退休人员,鼓励老年人发挥余热。可见,年龄不应当成为职场的“拦路虎”和“天花板”。这需要用人单位认清现实,转变观念,去除针对劳动者年龄的不合理限制。

打破职场上的“35岁现象”,离不开社会各界共同努力,营造宽松的用人环境,建设大龄劳动者友好社会。比如,建立畅通的职位晋升、岗位流通渠道,让各个年龄段的劳动者都有发挥能力的舞台;完善员工培训机制,实施定期培训制度,对需要转岗、调整的员工,给予更多提升能力的机会,为他们拓展职场空间。


【纠错】责任编辑:李明宇
最新发布
—— 分享到 ——