业务 综合新闻
发挥人社职能 促进共同富裕
——党的十九届六中全会在全国人社系统干部职工中引起热烈反响
2021-11-24 10:30
来源:中国劳动保障报
作者:本报记者 王永 游翀
A+ A-

党的十九届六中全会召开后,全国人社系统干部职工及时跟进学习全会精神,紧密结合人社工作实际和思想实际,畅说学习体会,谋划工作思路。大家表示,要深刻领悟全会精神,争做“两个确立”的忠诚拥护者和模范执行者,发挥人社职能,努力推动全体人民共同富裕。

从党史中汲取智慧力量

百年奋斗路,为民造福、民富国强始终是党的不懈追求。

内蒙古包头市人社局党组书记、局长李新亮说,百年智慧取之不竭,“包头市人社局将学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。”

“我们把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前的首要政治任务,做到坚定不移地向以习近平同志为核心的党中央看齐。认真学习党史,汲取智慧力量,切实将全会精神转化为干事创业的奋进力量,切实提高人民群众的获得感和满意度,推动全体人民共同富裕,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”浙江绍兴市上虞区人社局党委书记、局长陈荣荣说。

作为在地方人社系统“神经末梢”机构工作的社保人,江苏常州新北区薛家镇行政审批局书记、人社条线负责人钱小红说,学习六中全会精神最重要的体会是从党的百年奋斗史中汲取不竭动力,增强了推动共同富裕的信心和决心。她说,作为基层人社人,要立足本职工作,把群众真正需要的期望的烦心的事做好做实做细,以强烈的使命担当,于细微处见实效获民心。

胸怀“国之大者”

共同富裕,是民之期盼、国之大计。

大家表示,人社部门作为重要民生部门,只有把民生保障工作的“地基”夯实了,才能托起共同富裕的“大厦”。作为人社系统干部职工要胸怀“国之大者”,深刻领会新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,坚持以人民为中心的发展思想,努力推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

促进共同富裕,不仅要维护劳动者权益,确保初次分配更加公平合理,而且要努力通过再分配实现区域间的均衡。

“共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。内蒙古是边疆少数民族地区,让发展成果更多更公平惠及人民、促进共同富裕意义尤为重要。”内蒙古自治区人社厅党组书记、厅长翟瑛珺在学习全会精神后深有感触地说。

“实践证明,调解仲裁工作在促进就业、落实劳动报酬和社会保障权益,构建和谐劳动关系和促进共同富裕中发挥着重要作用。”人社部调解仲裁管理司司长王振麒说。

浙江省敢闯敢试,在促进共同富裕过程中走在前列。浙江省人社厅党组书记、厅长吴伟斌表示,浙江省将按照党中央战略部署,扎实推进高质量发展建设共同富裕示范区,人社部门在高质量发展建设共同富裕示范区中要发挥好支撑和兜底作用。

福建宁德市人社局党组书记、局长林勤铃说,人社部门作为民生保障部门,要坚持以人民为中心的发展思想,通过落实减负稳岗扩就业政策措施,促进更高质量就业,夯实共同富裕的民生根基。要健全覆盖全民的社保体系,稳步提升社保待遇,织牢共同富裕的兜底保障网。要进一步推进职业技能提升行动,加大人才引育力度,强化共同富裕的人才支撑。要加强治欠保支工作,构建和谐劳动关系,稳固共同富裕的和谐基础。

担当起时代使命

许多人社干部表示,贯彻落实六中全会精神,人社部门责无旁贷,要牢记初心,奋发有为、开拓创新,努力推动全体人民共同富裕,不负时代,不负人民。

湖南娄底市人社局党组书记、局长刘小龙说,娄底人社部门将以促进共同富裕为引领,开展就业创业专项活动,积极打造娄底特色劳务品牌,让更多的群众依靠勤劳致富;深入推动全民参保计划,持续提升社会保障水平,让更多的群众享有社会保障;努力构建和谐劳动关系,全力打造“无欠薪”娄底,让每一位劳动者都劳有所得。

云南省人社厅就业促进与农民工工作处负责人王国忠说,云南省作为劳动力大省,通过稳定和扩大农村劳动力转移就业规模,加快省外农民工“点对点、一站式”转移就业组织化进程,积极推进易地扶贫搬迁就业帮扶,着力打造劳务品牌促进转移就业,统筹打好职业技能培训“组合拳”,促进更加充分、更高质量就业,有效促进农民工务工收入明显增长。

山东泰安市人社局党组书记、局长蒋永斌坦言,泰安市将持续聚焦技能人才培养和重点群体技能培训,将技能提升作为助推人才发展的重要支点,提高就业质量,点燃“技能人才引擎”,促进共同富裕。

【纠错】责任编辑:李明宇
最新发布
—— 分享到 ——