业务 社会保障
山东济宁:培训课搬到煤矿上
2021-11-22 11:14
来源:中国劳动保障报
作者:衣媛 刘晓彤
A+ A-

“今天的这堂培训课让我深刻认识到工伤预防的重要性,我们煤矿行业是工伤事故发生的高危行业,如果以后工作中遇到类似的突发事故,能马上运用这些知识去挽救一个人的生命。”近日,山东鲁泰控股集团有限公司太平煤矿排矸站书记邵长来在参加完济宁市工伤预防现场急救体验式培训后说。

日前,济宁市工伤保险部门走进太平煤矿,给该企业安全生产负责人、班组长和一线工人近百人上了一堂生动的工伤预防培训课。这是该市启动工伤预防系列入企培训活动的第6站,也是工伤预防集中宣传月活动开始后的第2次入企宣传培训。此次培训邀请了当地骨科医院的专家,就工作生产中出现的突发性事故如何第一时间处理和救治进行了讲解。专家首先进行了课件演示,对心肺复苏术、止血术、包扎术、骨折急救现场等知识进行了重点讲解,并作了示范。在现场体验环节,参与培训的员工每4人分成一组,在专家的指导下实际操作。通过参与生动真实的临场救治,进一步增强工伤预防意识,提高急救技能。

“这种形式特别好,政府把工伤保险政策和知识送进企业、送到职工身边,提高了职工防范工伤事故风险的能力,避免了工伤事故的发生。”太平煤矿党委副书记陈源说。

截至目前,济宁市先后举办了3期工伤预防现场集中培训班,培训了112家重点行业企业的安全生产负责人、生产班组长、技术骨干、一线工人600余人;先后走进小松山推、鲁抗医药、泰山东岳、英特力光通信、神力索具等企业,为900余名职工提供了有针对性的专业培训;走进城区40多个社区、企业和建筑工地,向社会各界普及工伤保险知识。今年,济宁市还开展了5期工伤预防云培训,对333家企业近2000名职工进行了线上集中培训。

【纠错】责任编辑:邓小栗
最新发布
—— 分享到 ——