业务 综合新闻
龙岩:搭建“六微”党建平台 促进党建和业务融合发展
2021-10-29 10:51
来源:中国劳动保障新闻网
作者:陈博 邱小尧
A+ A-

近年来,福建省龙岩市人社局机关党委深入贯彻落实新时代党的建设总要求,聚焦破解机关党建“两张皮”,工作方式方法单一、内容缺乏吸引力和感染力等问题,搭建微支部、微学习、微服务、微典型、微监督、微考评“六个微”的党建平台,把支部设置、政治学习、组织生活、业务工作、从严管理、文体活动等融为一体、做在日常,使党员干部在人人参与、深度互动中结成有机整体,形成强大向心力凝聚力战斗力,推动党建与业务深度融合。

设立微支部 筑牢坚强战斗堡垒

龙岩市人社局优化组织设置,按照“小微多样、便于组织、利于管理”的原则,重新调整党支部(党小组)设置,由同一局领导分管的科室、中心组成一个党支部(党小组),党小组人数一般控制在10人左右。目前,该局共设立1个机关党委、5个党支部,由大支部改成小支部或党小组后,将84名在职党员编入10个党小组,有利于支部灵活便捷开展党的组织生活。

同时,该局配强支部班子,由党员科室(单位)主要负责人兼任支部书记、各党支部书记兼任机关党委委员,统筹融合党建和业务工作,形成“一盘棋”;由优秀年轻业务骨干兼任支委委员、党小组组长,轮流主持支部主题党日活动,改变了长期以来党建活动仅靠支部书记一人“唱独角戏”的局面,提高了年轻党员参与党支部管理的积极性和主人翁意识。创建支部示范点,以入选龙岩市“红领行动”党建示范点为契机,实施党支部达标创星活动,梳理形成组织生活、党费管理、发展党员等16个方面58条的《党支部工作要求早知道》,打造了1条红色文化走廊、3间素质人社书屋以及援企稳岗、社保惠民、人才集聚、劳动维权4间“红土先锋”党员工作室,营造了浓厚氛围。

组织微学习 提升思想政治水平

龙岩市人社局设立“学习讲坛”,定期由党员自导自演情景剧微党课、音乐微党课、党史诗词大会等,每期15分钟至30分钟,力求经常讲、形式活、时间短、效果好。2020年以来,该局各支部举办“微党课”30余堂、60余人次参与4期红色情景剧党课,用身边人讲好身边事、教育身边人。

该局还开设“素质人社——业务讲堂、科长访谈”栏目,聚焦人社工作最新政策业务知识,各科室(中心)主要负责人或青年干部轮流上讲台、进龙岩电视台访谈室、广播电台直播间等,宣讲政策、普及业务。2018年以来,已举办30多期业务讲堂、12期科长访谈栏目,各个层级干部都有上台展示的机会,营造互学互比、争先创优的良好氛围。

此外,该局每周通报督促党员用好“学习强国”平台,组建“人社学习微信群”,常态化推送“应知应会每日一学”;依托龙岩人社官微,推出新思想e在线诵读、“人社巾帼心向党”红色经典诵读栏目60多期,由人社青年干部、妇女干部摘取新思想经典片段、红色家风故事,分批录制音频并在线推送,引导党员随时随地随身学习。

推广微服务 促进干部干事创业

龙岩市人社局围绕中心工作确定党建重点项目,依托龙岩人社60名80后年轻干部,组建6支党员青年突击队,举行突击队授旗仪式、设立党员突击正副队长,组团领办25项重难点工作,引导党员在抗击疫情、稳就业、精准扶贫、根治欠薪、社保扩面等重点工作推进中冲锋在前、担当作为,有效破解了党建工作“虚功难实做”问题,也提升了内部协作效率、破解人员不足困境。

龙岩市人社局组织开展行政服务窗口党员“亮身份、亮行动、亮业绩”活动,大力开展人社服务快办行动,实行加班延时、绿色通道、预约上门等便民服务,多次得到群众的点赞和肯定。积极开展党员进农村结对帮扶、进社区创文创卫、进企业服务发展等志愿服务活动,力所能及地参与社会公益事业,传递社会正能量。

依托工青妇组织,该局还成立了篮球、乒乓球、羽毛球、气排球、健步走、摄影等兴趣小组,举办趣味运动会、文艺晚会、心理健康讲座等丰富多彩的文体活动,丰富党员干部职工业余生活,舒缓工作压力。

树立微典型 激发机关党建活力

龙岩市人社局连续三年在该市人社系统举办业务技能练兵比武活动,开展“日日学、周周练、月月比”活动,对表现好的选手进行表扬,对表现差的进行提醒,营造了“人人学政策、人人争先进”的良好氛围。

该局开辟“人社党员风采录”宣传专栏,对在抗击疫情、人社扶贫、审批服务等重点工作中表现出色的党员、集体,及时给予书面和会议通报表扬,依托“报刊网微”等渠道给予宣传报道,激励广大党员干部创先争优、发挥先锋模范作用。

同时,龙岩市人社局积极参加福建全省体制机制创新案例评选,创新职业技能培训券、农村实用人才职称评选、社保卡“一卡通”应用等3个案例先后获评全省二等奖。组织开展党建工作“金点子”评选,打造“人社三服务,党员当先锋”品牌,通过品牌铸魂激活创新动力,有效激发了机关党建和业务工作活力。

创新微考评 提升党建工作质效

龙岩市人社局制定局党组、局领导、各党支部、科室单位全面从严治党主体责任清单,使党建工作具体化、可考核、能落实,确保事有人干、责有人担。

根据党员责任清单,按照不同岗位特点,该局设立党员责任区、党员示范岗、配套岗位承诺制。将党员责任清单完成情况作为评先评优、二级绩效、选拔任用的重要参考依据。

龙岩市人社局实行“月汇总、季考评、年终考核、不定期检查”的形式,对党组织和支部书记进行量化评价,有效化解了党组织和党员活动组织难、现实表现评价难、服务群众量化难等问题。同时,建立局领导支部联系点制度,每年分别带队前往挂钩党支部,开展全面从严治党主体责任自查、交叉检查,按照分管领域召开点评分析会,督促落实党建工作责任。

开展微监督 营造风清气正氛围

龙岩市人社局更新梳理社保基金、就业资金、人事职称、技能补贴、劳动能力鉴定、考试安全等领域党风廉政风险点,出台《龙岩人社落实管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时“四个关键”的若干意见》,让监督跟着资金走、跟着权力走、跟着关键时间走、跟着重点人走,堵塞风险漏洞。

该局打造“清风人社·廉为底色”廉政品牌,通过参观廉政教育基地、观看警示教育片、党规党纪知识测试、开辟廉政学习专栏以及在重要时间节点发送廉洁提醒短信等形式,推进廉政教育经常化、制度化,筑牢拒腐防变的思想防线。推行廉政家访。

此外,龙岩市人社局领导、各科长、中心主任分级开展廉政家访活动,了解掌握党员干部家庭生活基本情况,加强“八小时之外”监督管理。

【纠错】责任编辑:杨海波
最新发布
—— 分享到 ——