江西泰和:推出技能人才服务套餐
2021-10-20 15:35
来源:中国劳动保障报
作者:王茂玉
A+ A-

“经过乐泰职业培训学校老师一个月的手把手‘传帮带’,我熟练地掌握了母婴护理技能,成了一名育婴员,现在平均月收入在6000元以上。”日前,在江西省泰和县县城从事月嫂工作的罗平妹高兴地讲述了自己成为一名育婴员的经历。

近年来,泰和县以实施“泰和工匠”培育工程为统领,推出技能人才服务套餐,扎实推进“技能强县”建设,落实专账资金1646万元;同时,深化产教融合,围绕智能制造、生物医药、现代服务业以及新业态企业开展培训需求调查,找准技能培训突破口,实现技能人才供需精准对接;依托泰和中等专业学校及职业技能培训机构,搭建线上线下培训平台,大力推行“订单式”“输送式”培训,大规模开展企业新型学徒制培训、岗位技能提升培训、以工代训等重点培训,让更多劳动者长技能、好就业。截至目前,泰和县共完成补贴性培训25132人次,支出专账资金1623.31万元。

今年,泰和县人社局联合县总工会等部门,开展了第一届“泰和工匠”评选表彰活动,首次评选表彰了10名“泰和工匠”和1个“泰和工匠”团队,涉及装备制造、手工业等多个行业,打造了“泰和工匠”品牌,畅通了技能人才发展通道。同时,结合庆祝建党100周年系列活动,举办了泰和县劳模工匠先进事迹展,以图文并茂、现场讲解等方式,大力弘扬了工匠精神,营造了尊重劳动、崇尚技能的浓厚氛围。

此外,泰和县还积极打造技能人才“孵化器”,认定刘彬彩印文创设计公司为县级技能大师工作室,开启孵化技能人才“加速度”。同时,优化选才机制,广泛开展岗位练兵活动,探索形成了“赛、评、奖、用”四位一体的技能人才选拔机制。

近三年来,泰和县先后组织开展了建筑、家政母婴、网络直播销售、垃圾分类等职业技能大赛4场次,为全县技能人才搭建了展示技艺的平台,激励技能人才更好地服务社会。

【纠错】责任编辑:邓小栗