李克强出席全国大众创业万众创新活动周启动仪式
2021-10-20 09:25
来源:中国政府网
A+ A-

李克强出席全国大众创业万众创新活动周启动仪式强调

推动双创不断迈上新台阶

汇聚推动经济发展的澎湃力量

新华社北京10月19日电 10月19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京人民大会堂出席2021年全国大众创业万众创新活动周,发表重要讲话,并宣布活动周正式启动。

10月19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京人民大会堂出席2021年全国大众创业万众创新活动周,发表重要讲话,并宣布活动周正式启动。新华社记者 饶爱民 摄

李克强说,双创活动周是创业创新者展示风采、碰撞创意、交流合作的大舞台。每次参加都能感受到扑面而来的创业热情和创新活力。

李克强指出,近年来,面对极为复杂严峻的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下砥砺攻坚,经济发展成就显著。这来之不易,离不开亿万人民群众、上亿市场主体实干奋斗,双创也功不可没。大量市场主体立了起来、活跃起来,创新能力不断提升,新动能加快成长,对稳定就业和经济大局提供了强力支撑。更多人以双创出彩、靠奋斗创造财富。创业走向大众、创新来自万众,汇聚成推动经济发展的澎湃力量。

李克强说,双创很重要的是众,人民群众是现代化建设的根本力量。中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,是世界上最大的发展中国家,发展是解决一切问题的基础和关键。面对当前经济增长放缓等挑战,促进经济持续稳定恢复,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院部署,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,继续做好“六保”工作,特别是注重保就业保民生保市场主体这前三保,不断深化改革开放,强化创新驱动,用市场化办法纵深推进双创。聚众智汇众力,让人民群众的勤劳智慧更充分发挥出来,促进经济平稳运行和持续健康发展。

李克强指出,我国已有近1.5亿市场主体,保就业保民生要靠市场主体。要推动双创不断迈上新台阶,催生更多市场主体,拓展经济发展空间。双创可以支撑就业,能为解决今年上千万高校和中职毕业生就业拓宽渠道。要深入推进“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境,加强事中事后监管,反对垄断和不正当竞争,维护公平公正市场秩序。聚焦创业创新需求加大扶持,落实好小微企业税收优惠、普惠金融等政策,对初创企业、小微企业给予“雪中送炭”支持。夯实基础研究根基,加大关键核心技术攻关,支撑双创提质升级。发展集技术孵化、融资投资等为一体的众创空间,依托“互联网+”推动融通创新,形成双创乘数效应,发展壮大新动能。广泛育才聚才,弘扬科学精神、专业精神、工匠精神,呵护创造激情,崇尚务实笃行,使千千万万想创业、敢创新、能创造的奋进者尽显身手,在奋斗中实现不凡创造。

李克强还通过视频巡视了上海交通大学科技成果转化、民营企业穆驰公司以创业带就业、大学生创办的无锡海斯凯尔公司新成果等展示,勉励他们在创业创新广阔舞台上继续取得满满收获。

何立峰主持启动仪式。河南省主要负责同志在双创周郑州主会场致辞。创业创新代表发了言。

肖捷、万钢参加活动。

【纠错】责任编辑:李明宇