广东深圳:出台企业和谐劳动关系构建指南
2021-10-19 12:03
来源:中国劳动保障报
作者:李雅丹
A+ A-

近日,广东省深圳市制定发布《企业和谐劳动关系构建指南》,明确了企业构建和谐劳动关系的基本原则和招聘录用、权益保障、协商协调、科学管理、企业文化、社会责任等方面的要求和评价方法,从源头预防化解劳动关系矛盾,促进企业构建和谐劳动关系。

该标准的发布实施,进一步增强了深圳市构建和谐劳动关系工作的引导性和激励性,对于营造有吸引力的人才发展环境和市场化、法治化、国际化的营商环境,建设中国特色社会主义先行示范区具有重要意义。有利于实现动态监管服务,为了解劳动关系状况、研究劳动关系问题和确定劳动监察重点提供客观数据支持;有利于帮助企业发现劳动关系管理中存在的问题,纠正不合法、不合理行为,规范劳动用工管理,不断提高劳动关系和谐稳定度;有利于精准服务劳动者,帮助企业准确了解员工的期待和诉求,有针对性地改进管理,提高劳动者的工作积极性,激发劳动者的工作热情,帮助政府部门了解劳动者需求,采取有效政策改善劳动关系,促进就业稳定性。

接下来,深圳市将积极开展《企业和谐劳动关系构建指南》标准的宣传实施工作,挖掘好的经验和做法,有效引导企业构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。

【纠错】责任编辑:邓小栗