小面条成就富民大产业 “云阳面匠”带动20万人就业
2021-10-19 10:46
来源:中国劳动保障新闻网
作者:阙影 林晓洁
A+ A-

“学习面条制作不仅让我脱贫后有一技傍身,还实现了月薪过万元,在重庆主城区创业安家。我们的‘云阳面匠’劳务品牌真不是盖的。”近日,听说“云阳面工”劳务品牌正代表重庆亮相第三届全国创业就业展示交流活动,47岁的李远东分外激动。一碗面条能做什么?在很多人眼里,它只能填饱肚子,但是在重庆,这碗面条却改变了包括李远东在内的近二十万人的命运。

近年来,重庆云阳把发展面业经济作为“稳就业”的压舱石和稳定器,通过免费技能培训、提供创业平台、推荐就业等方式,鼓励带动就业20余万人,年产值上千亿元,让“云阳面匠”成为重庆劳务品牌的一面旗帜。

小小面条 带动20万人就业

第三届全国创业就业展示交流活动正在长春举行。在重庆展馆,很多人是奔着陈大毛牌面条来的。“我看过《舌尖上的中国》,重庆小面的鲜面条大多出自云阳面工。我刚开了一家面馆,正想打通云阳面条的进货渠道,这次展会可帮了大忙。”创业者孙诚芳说。

见有人表露出合作意向,云阳面工传承人、陈大毛品牌创始人陈绍全迎了上来。不聊不知道,原来,“云阳面匠”已在全国范围开办面业加工企业6.7万余家,经营产品已从单一鲜面制作发展到数十个品类。据不完全统计,云阳面工生产的鲜湿面产品在全国的鲜湿面市场约占75%。“我要跟陈师傅下订单,餐饮事业做的就是独特和专业,云阳面条两者兼备,这让我对做好面馆更有信心了。”孙诚芳说。

“打造以‘云阳面匠’为代表的精品劳务品牌,已成为我们推动农村劳动力转移就业的重要措施。”重庆市人力社保局相关负责人介绍,近年来,云阳县政府深度挖掘面业加工产业,精细包装“云阳面匠”劳务品牌,并从产品质量、加工工艺、诚信诚实、规范竞争等方面,逐步实现行业规范化、规模化。

据介绍,重庆云阳县还出台就业创业扶持政策,通过免费技能培训、提供创业平台、推荐就业等方式,鼓励有一定制面技能的群众就业创业。“我们鼓励各职业培训机构开设面工培训项目,聘请业务精湛的加工人员培训授课,人社部门全程跟踪教学过程,落实三方机构开展技能鉴定评价。”该负责人表示,从2019年以来,云阳开展面工职业技能培训4000余人次, 80%的参训人员从事相关工作岗位,最高年收入10万元以上。

如今,云阳面工大军广泛分布北京、上海、浙江、河南、湖北、陕西、内蒙古等地,带动加工、销售、面食经营从业人员从近10万人增长至20余万人,面业加工产值600亿元,工业增加值200多亿元。

制面技艺 帮困难群体稳定就业

李远东今年47岁,前几年靠着在云阳县城一家电子装配企业务工成功脱了贫。虽然有了稳定的工资收入,但他还是有些苦恼。“因为没有技术,我在厂里只能干点简单的活。”李远东坦言,他一直想学点技术。

看着亲戚在县城开了家面坊,月收入上万元,李远东很心动,也想学习制作面条,但上千元的培训费让他有些吃不消。正在一筹莫展时,李远东从村委会得知,人社部门要针对缺技术的贫困户举办面工培训班,不收培训费,免费提供食宿,培训地点就在云阳工业园区附近一所学校。李远东立刻报了名,上个月顺利进入培训班学习。

称量、加水、和面、压皮……培训班聘请的专业老师从每一个制作环节开始,手把手地教。在20天的培训时间里,李远东很快便熟练掌握了面条制做的各道工序。

这几天,李远东正忙着在重庆主城区考察市场,为自己的面坊选址。“现在主城市场的面条五花八门,我在培训课里学会的南瓜面、紫薯面、菠菜面等特色面肯定受欢迎。”对自己的创业前景,李远东充满信心。

“面业加工经营成本低、收入稳定、方式灵活,能帮助困难群体就业创业打下技能基础。”重庆市人力社保局相关负责人告诉记者,重庆还积极争取将“云阳面工”申报为特色工种,纳入就业创业扶持、职业技能提升范畴,在推进脱贫攻坚,吸纳困难群众就业等方面,发挥了积极作用。

近年来,云阳县将面工培训与结合脱贫攻坚、解决困难群体就业结合起来,针对贫困劳动力、低保家庭户、转产企业职工等开设专项培训班,近三年累计培训就业困难对象3539人,1415人实现稳定就业。

【纠错】责任编辑:邓小栗