首页 > 业务 > 要闻
为泉城创业就业注入“源头活水”
——山东济南创业就业工作综述
2021-10-19 11:07
来源:中国劳动保障报
作者:本报记者 王永
A+ A-

泉城济南以泉水众多、风景秀丽闻名天下。作为省会城市,山东济南的创业就业工作一直在政策扶持、创业指导、孵化平台建设等多项工作措施的“源头活水”注入下保持高位推进状态,取得不俗的创业就业工作实绩。

政策扶持营造“创业生态”的“大而美”

两名女大学生合伙创业,创业资金链出现问题令她们焦虑不已。其中一个女孩在和父亲吃饭时,父亲好心劝慰,却让女孩更心烦,放下碗筷拂袖而去……矛盾到了极点时,另一个合伙人通过查询济南市大学生创业担保贷款扶持政策得知,济南市公共就业服务中心为解决大学生就业融资难问题,提供由政府贴息的创业担保贷款20万元,项目发展和还款较好的还可以连续贷款3次。两个女孩又露出了久违的笑容……

这是济南市人社部门创作的大学生创业短剧中的一个故事情节,也是现实中济南市创业担保贷款政策的一个真实写照。

毋庸置疑,对于创业者来说,政府部门的相关政策扶持是至关重要的“创业生态”。只有创业就业扶持政策给力,才会有全民创业的“大而美”。济南市的创业扶持政策从提高创业担保贷款额度入手,给创业者最渴望也是最有效的资金支持。

“目前我们将创业担保贷款额度由10万元提高到20万元,符合创业担保贷款条件人员在十大千亿产业领域自主创业的,贷款最高额度提高到30万元。”济南市人社局党组成员王振群介绍。

如果把创业看作是苗圃育苗,济南市人社部门除了提供给创业者真金白银的“涓涓细流”外,还在全面落实一次性创业补贴和岗位开发补贴、降低申领门槛、取消社会保险费缴费时限要求等细节上做好“滴灌”,让创业者能在资金缺乏时“解渴”,充分享受温润的创业生态环境。

“济南市小微企业2.4万元的创业补贴、大学生政府贴息贷款等,为我的创业增添了动力!”来自山东管理学院的18级学生刘润发所创立的“喂,来!”校园咖啡创业项目虽然规模不大,却得到了人社部门的创业补贴。两万多元的补贴,让一个大学生内心的创业之火熊熊燃烧。

据统计,今年以来,济南市共发放创业担保贷款5.95亿元,发放创业补贴3.34亿元,扶持小微企业和个体工商户1.86家。济南市的创业生态因为创业贷款以及各种补贴等扶持政策的“加持”而呈现出勃勃生机。

创业指导当好创业征途上的“指南针”

2019年12月,月营业收入1.5万元,7家客户。

2020年5月,月营业收入2万元,9家客户。

2020年8月,月营业收入2.5万元,11家客户……

这是济南某财税服务有限公司最近两年的部分营收和经营情况。作为一家专注于建筑财税服务的公司,公司创始人董鹏之前是注册会计师,有财务工作经验。创业之初,对于从来没有创业经验的他来说,公司如何开发业务,成了他面对的难题。

济南市人社部门组成的创业导师团队根据该公司创始人是注册会计师的实际情况,通过考察,认为董鹏工作作风扎实,诚恳勤勉,业务功底可靠,在建筑企业有财务工作经验,为其提供了详细的市场开拓方案和指导。很快,董鹏的公司就打开了市场,事业也步入正轨。

在济南,像董鹏这种有发展潜力的首次创业者,能够得到创业导师团队的“金点子”而走上发展正轨,无疑是一件幸运的事。而把这些创业导师集合到一起给创业者提供帮扶的济南市人社部门,不仅聘请了50余名专家为创业人员提供面对面的指导服务,还依托“智慧人社”,开展“互联网+创业指导”服务,随时为创业者解疑释惑。目前,该创业导师咨询团队已为400多位创业者“把脉问诊”,提振了创业信心。

在做好创业咨询指导的同时,济南市人社局去年还组织了企业家训练营,帮助一些初创企业负责人拓宽思路,提升企业经营能力,帮助发展困难企业转型升级。

根据此次训练营承办方山东科苑创业服务有限公司负责人王立杰介绍,为了保证让创业者获得实实在在的收获,训练营在课程安排上十分注重实效。

“本次培训跨区域学习与观摩,从济南、南京到杭州,极大地开阔了学员视野。采用理论、研讨、观摩等多种授课形式,让参训学员能有更深的参与度。在师资方面,我们聘请了南京大学教授、北京林业大学教授、世界五百强企业京东集团讲师,实战创业企业家等,师资力量雄厚,确保培训效果。”公司负责人殷茜说。

目前,济南市已经建立了终身职业技能培训制度,将有创业意愿和培训需求的劳动者纳入创业培训范围,制定出台了《关于开展创业培训工作有关问题的通知》,对创业培训承办机构、参训人员、参训流程、培训内容进行了规范。今年以来,已为12万人提供创业意识培训。

“星星之火,可以燎原。我们相信,今天训练营播撒的创业之火,日后必将会淬炼出更多成功的创业者。而他们也将会像我们一样继续传帮带,带领更多的年轻创业者走向成功。”训练营开班式上,一位济南本土企业家许孝随激动地说。

孵化平台做好创业升级的“孵化器”

济南佰智蔚然知识产权代理事务所(普通合伙)的执行事务合伙人刘静是一名大学生创业者,公司团队刚成立不久便受到疫情严重影响,无法拜访客户,无法有效地和客户沟通业务内容,直接导致公司营收锐减。但是,公司当时的房租等成本却是一直存在的,这让她感受到了极大的资金压力。

幸运的是,在疫情开始不久,刘静就了解到,济南市创孵中心针对优秀的大学生创业项目,有可以免房租入驻的政策,这对她来说,是个天赐的好消息。

“我们企业人员多,分到了2个房间,加起来建筑面积足有170多平方米,若是按照外面出租写字楼最低租金计算,一年租金也在12万元以上,对于我们刚刚起步的小微企业来说,这是一笔不小的开支。但在中心孵化,这笔资金就全免了,我们就可以把用于租房的资金全用到企业再投入再发展上,这对于我们的帮助是不可估量的。”刘静说。

“入驻创孵中心后,我们发现,我们享受到的是全方位的支持。我们不仅拥有独立的办公室,还可以享用公共的会议室、接待室、洽谈室等;我们不仅能够得到创孵中心领导解答疑惑,还可以免费享有创孵中心外聘的创业指导专家和律师等专业人员为我们创业保驾护航。”刘静说。

更让刘静惊喜和感动的是,在创孵中心,他们不仅能够享受到政府出台的各种政策,而且公司所从事的业务很多还可以享受到科技、市场监管等部门的政策,创孵中心的领导会积极推荐刘静与相关部门的同志对接,这也使得她受益良多。

刘静的创业成功,是济南市人社局依托市大学生创业孵化中心,建立“创业培训+创业预孵化+初创孵化+产业园区”服务体系,为创业人员提供精准孵化服务的一个缩影。目前,济南市创孵中心在孵企业73家,累计成功孵化初创企业(项目)289家,创业孵化成功率达98%以上,创业带动就业超过4000人,累计减免房租2300余万元。

“入驻企业在孵化期内不仅可以享受房租全部减免、创业补贴、创业担保贷款等8项创业扶持政策及各类免费的服务,我们还建立了专业服务支撑体系,充分借助和发挥社会机构的力量,组建由相关领域专家、学者、企业家、投资家组成的顾问团,为入驻企业提供专业的个性化孵化服务。”济南市创业孵化中心负责人王志坚介绍。


【纠错】责任编辑:李明宇