青岛:奖励博士后创新创业成果
2021-10-18 14:14
来源:中国劳动保障报
作者:鲁仁轩
A+ A-

2021年中国·山东(青岛)博士后创新创业成果大赛颁奖典礼近日在青岛市城阳区举行。典礼由青岛市人民政府、山东省人社厅共同主办,山东省留学人员和专家服务中心、青岛市委组织部、青岛市人社局等承办。

本次大赛吸引了来自北京大学、清华大学、上海交通大学、中国科学院等高校及海信、海尔、青岛啤酒等大型企业的608个博士后项目参赛。参赛项目覆盖新一代信息技术、新能源新材料、医养健康等10多条重点产业链。

经过角逐,最终评选出金奖项目2个、银奖项目4个、铜奖项目8个、产业特别奖项目20个、优胜奖项目66个,获奖项目共计100个。对获得金、银、铜奖的项目分别给予20万元、10万元、5万元奖励。其中,创新组金奖由来自之江实验室的博士后李国瑞获得,其参赛项目“深海自适应仿生机器人与柔性传感设备”从深海狮子鱼获得灵感,揭示深海生物压力自适应机制,首次实现了无耐压外壳、无电机(人工肌肉推进)、零噪声的深海机器人在马里亚纳海沟10900米深海自主驱动和南海3000米自主航行。创业组金奖由来自大连海事大学的的博士后刘春雷获得,其参赛项目“海大智龙-无人驾驶商船系统”,研发并实际应用了无人驾驶商船的智能船桥系统和技术验证平台,为无人驾驶商船提供船舶自主航行核心智能设备和系统。

活动现场举行了8个博士后项目代表和青岛市城阳区的签约仪式,并为青岛市博士后科技服务团进行了授旗,20余名博士后成为首批成员。服务团成立后,将在促进博士后成果转化,服务地方经济和社会发展,致力于为扶贫协作和共同富裕发挥“博士后力量”。 

【纠错】责任编辑:邓小栗

评论

当前评论