送上贴心服务 助老舒心无忧——宁夏优化社保经办提供“适老化”服务
2021-10-18 14:11
来源:中国劳动保障报
作者:赵文
A+ A-

宁夏回族自治区社会保险事业管理局针对领取养老保险待遇人员占全区总人口约16%的现状,以及老年人行动不便、视力不好、操作手机不熟练和多个账户领取政府惠民资金不方便等实际情况,创新用社保经办“适老化”贴心服务,让老年人及其家属舒心无忧。

工伤医疗费结算同城化 破解“走不动”难题

“以前要坐车翻越好几个山头才能到县城进行领取养老金待遇资格认证。”家住宁夏南部山区的马大爷说,“现在方便了,坐在家里用手机就能认证了。”

随着领取养老金待遇资格认证方式不断多样化,宁夏全区已有78%以上的参保退休人员通过“掌上12333”、“我的宁夏”手机APP等自助完成刷脸认证。

自治区人社部门通过与宁夏政务服务中心系统互联、数据共享,将待遇资格认证等13项高频业务下沉基层全区通办,实现老年人足不出村或社区就能完成认证。宁夏各级社保经办机构还对长期卧床、独居老人等特殊群体,组织经办人员上门使用手机APP帮助他们进行认证。

宁夏社保局还探索建立了“全区联网互认、工伤信息共享、费用补助秒付、资金集中清算、全程智能监控”的区内异地就医即时结算模式,以此推进工伤业务全流程信息化,实现“异地业务不用跑、无谓证明不用交、重复表格不用填”,简化工伤保险经办手续的同时,还解决了工伤职工,特别是石嘴山市等老工业城市“老工伤”职工垫资压力大、报销跑路多的问题。截至目前,宁夏全区工伤保险住院结算9663人次,总费用8626.60万元,基金支付7518.62万元。

坚持传统服务与智能服务 破解“看不清”难题

“以前看不清楚手机,经常操作错误。现在手机软件字更大了,按键也大了,自己就可以操作,还不容易按错。”中卫市76岁的郭女士说。

据宁夏社保局局长李明介绍,针对老年人视力不好,看不清智能手机软件文字、操作不便等问题,他们与宁夏政务服务中心联系沟通,将待遇资格认证、养老金定期领取申报等高频事项纳入“我的宁夏”手机APP“敬老爱老服务专区”模块。该模块引导文字更大、按键分隔更远,解决了老年人看不清显示屏和按键误触等问题。同时,引导群众使用“电子社保卡”长辈版等办理业务,拓展掌上办渠道。

宁夏社保局与宁夏政务服务中心、社保卡发卡银行合作,将社保卡申领服务直接引入政务服务大厅和银行办事大厅,并配备专人帮助老年人完善信息,只需3分钟即可在一窗办结制卡、补卡、换卡、激活金融功能等业务。

对年老体弱、长期卧床、身患重病等行动不便的人群,宁夏社保局联合合作银行提供点对点上门服务。他们采取线下补换、免费邮寄、异地启用等方式,协助异地居住的老年人申领或补换社保卡,开通的金融功能,还能确保养老金及时发放至社保卡。

宁夏社保局在经办大厅、政务服务大厅社保区域设置“银发专窗”,实行咨询、受理、帮办、导办一体化。老年人无需取号就能直接在专窗办理有关业务。大厅还安排专人帮助老年人通过自助服务一体机,查询自己的社保待遇。

短信提醒和存折保留 破解“卡太多”难题

2019年,宁夏率先探索建立了“全区集中统一、数据全程在线、传输实时加密、跨行实名发放、网银秒级到账”的社保待遇“秒发”新模式,在不改变银行账户和发放银行,且全程“无感”的状态下,社保待遇发放时间由3天缩短至8小时以内。利用待遇发放短信提醒服务,在保障老年人及时知晓待遇信息的同时,实现社保待遇和短信提示同步秒发。

据统计,今年1至9月,宁夏社保局已发送养老金短信809.94万条。同时,对经宣传培训仍主动提出使用银行存折领取养老金的部分老年人,采取社保卡和存折双保留的方式,适应他们使用存折的习惯。“以前拿着存折每个月要跑几趟银行去查看养老金是否到账,现在只要收到短信就知道养老金收到了,用钱的时候我再去银行取。”保留银行存折的银川兴庆区的赵奶奶说。

由于政府部门不同惠民政策的拨付单位不同,有些老年人符合享受多项惠民政策条件。针对老年人多个账户领取政府惠民资金不方便的问题,2020年,宁夏社保局协调民政、残联等19个部门单位,通过信息互通,扩大社保卡金融功能应用范围,在社保待遇全部用社保卡领取的基础上,惠民惠农财政补贴、民政救助、居民低保和扶贫补助等资金也已通过社保卡发放,宁夏由此实现了老年人“一卡通领”惠民资金。

【纠错】责任编辑:邓小栗

评论

当前评论