山东莱西: “三+”模式预防和化解劳动争议
2021-10-18 14:08
来源:中国劳动保障报
作者:王涛 孙显国
A+ A-

“真心感谢你们帮我们要回了工资!”近日,在山东青岛金新潮特种混凝土有限公司莱西分公司务工的李师傅等3人,来到莱西市人社局劳动维权大厅紧握住劳动监察员孙玉臻、薄振华的手,连声道谢。

莱西市人社局与市总工会建立联合维权机制,打造“监察+仲裁+工会”的“三+”维权模式,共同预防和化解劳动争议,产生了“1+1+1”大于3的效果,全市劳动争议案件量同比减少了30%。

今年5月,莱西市人社局与市总工会联合设立职工维权大厅,设有职工休息室和心理咨询室,劳动仲裁和劳动监察立案窗口以及工会律师进驻。市总工会派驻律师免费提供法律咨询,进行法律援助,免费指导职工填写劳动监察投诉表和劳动仲裁申请表,解决了职工维权过程中“不会维、不愿维、不敢维”的问题,工会律师同时也参与劳动监察和劳动仲裁的案件“立前”调解、“立后”调解处理。劳动者只进一家门,只跑一趟腿,就可以在一个场所实现全方位维权。

该市劳动监察、劳动仲裁实行“一窗”受理,根据劳动案件的性质“宜裁则裁,宜监则监”,快速化解劳动争议。对涉案金额在1万元以下案情简单的,均由劳动监察、劳动仲裁和工会公益律师三方进行“立前”调解,实行即时办理制度,三方人员现场办公,与企业沟通,讲明利害关系,促使双方协商解决问题。目前,通过即时办理方式化解的劳动争议有150余件,涉案金额100余万元。

为让企业和职工遇到劳动争议少跑腿、不跑腿,劳动监察、劳动仲裁和市总工会联合建立了联动服务制度,只要企业和职工有需求,一个电话就可上门提供法律咨询和进行劳动争议调解。目前,实行该种方式化解的劳动争议有60余件,涉及金额80余万元。 

【纠错】责任编辑:邓小栗

评论

当前评论