郑州:社保卡变身“全能小管家”
2021-10-18 14:05
来源:中国劳动保障报
作者:付鹏辉
A+ A-

“我充了2000元的电费,真的省了200元!”河南省郑州市的闵大姐近日激动地说。这是郑州市人社部门将社保卡升级为“市民卡”并正式加载生活缴费、文化旅游等功能后,推出的“你好,市民”生活缴费优惠活动。社保卡从就医、买药时才能想起来的“老朋友”,摇身一变成了“全能小管家”。

郑州市按照“发一张、用一张、用好一张”的要求,大力开发社保卡线上线下综合应用,覆盖社会保险、就业、劳动关系和人事人才等多领域。在郑州,社保卡已成为群众办理就业、社会保险等业务的主要身份凭证。全市已累计制发社保卡1001万余张,覆盖全部城乡参保人群。作为首个H5页面电子社保卡签发试点,电子社保卡签发690万余张,实现了社保卡线上线下融合,为加强基本公共服务提供了有力保障。

“市民卡”首次正式亮相后,生活缴费、景区购票的便利让其圈粉众多,精准的活动内容,充分提升了市民的消费热情,激发了金融账户活性。下一步,郑州市将打造以社保卡为核心载体,融合各类公共服务功能的市民卡综合服务平台,涵盖身份认证、社会保障、补贴发放、金融服务、水电缴费、交通出行等功能,实现市民卡的一卡多用和一卡通用。

【纠错】责任编辑:邓小栗

评论

当前评论