首页 > 业务 > 要闻
拥抱数字时代 提升数字技能
2021-10-18 11:05
来源:中国劳动保障报
作者:本报记者 杨勤
A+ A-

1_2934_456_4208_1442.jpg

前不久,人社部印发《“技能中国行动”实施方案》,决定在“十四五”期间组织实施“技能中国行动”。《方案》提出,加强数字技能培训,普及提升全民数字素养。当前,就业市场对劳动者技能提出了哪些新要求?提升数字技能对劳动者有哪些帮助?如何提升数字技能?针对这些问题,记者进行了采访。

迈入数字化时代,数字经济蓬勃发展,数字技术在日常生活、工作中发挥着越来越重要的作用。“十四五”规划强调,以数字化转型整体驱动发展方式变革。这对提升劳动者数字技能、充分利用数字技术提出了新要求和新标准。

专业人才短缺数字技能市场需求大

商务部国际贸易经济合作研究院副研究员朱福林指出,疫情加速了各行业的数字化,对劳动力的数字技能提出了更高要求。后疫情时代,数字化进程加快,数字化价值凸显,劳动力的数字技能也需要不断提升以适应市场需求。

新技术的发展创造出新就业类型,催生了大量的新业态、新职业。近两年人社部公布的新职业,大多数都与数字技能相关。这些新职业市场需求巨大,应用行业广泛,对企业数字化转型、对劳动者参与数字经济都有巨大助益,数字技能人才已成为企业争夺的焦点。

2020年7月,人社部就业培训技术指导中心联合阿里钉钉发布的《新职业在线学习的平台发展报告》显示,未来5年,预计需要云计算工程技术人员近150万人、人工智能人才近500万人、建筑信息模型技术员近130万人、工业机器人系统操作员和运维员需求均达到125万人,数字化管理师从业人员超200万人。

随着金融、医疗、教育等传统行业逐渐进入“云时代”。不少大型企业会构建相应云计算平台、大数据平台,这也迫切需要大量具备数字技能的开发者加入。

就业市场对数字技能人才的需求持续走高,然而,由于跟数字技能相关的新职业发展时间较短,我国“职业技能培训+互联网新技术”的数字化教育培训尚处于初期阶段,尚不能满足企业对数字化人才的招聘需求。

“公司生产的连接器主要用于汽车和通信这两个细分行业,产品的研发、设计和生产环节,都需要既有专业技能又懂数字技术的人才,但这种复合型人才十分紧缺。”东莞市鼎通精密科技股份有限公司负责人徐孝新表示,数字化技能人才缺口大是很多企业面临的难题,已成为制造业转型升级的一大瓶颈。

专业化数字技能人才的短缺也反映在薪酬上。以云计算为例,科锐国际《2021人才市场洞察及薪酬指南》显示,云计算领域人才跳槽薪酬涨幅接近40%。早在2019年,云计算领域人才月均薪酬在1万元以上者占比就高达93.7%,月薪3万元以上者占比也高达24.7%,市场对云计算人才的刚需显而易见。

培训渐成热潮提升数字技能利好多方

“无论是制造业还是服务业,数字化转型都是不可避免的趋势。在这个过程中,谁更具备数字化思维,谁先掌握数字化工具和数字工作技能,谁就有更多竞争优势。”首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心主任张成刚表示,在数字化时代,对于劳动者而言,培养数字化思维,提升数字技能,才能更好地适应组织的转型发展,适应行业的数字化转变,从而提高劳动生产率。掌握了市场急需的数字技能,劳动者不仅在就业市场中更具竞争力,其工资待遇等方面也会随之提高。此外,劳动者数字技能提升有利于实现机器算法和使用者的互动反馈,推动技术迭代升级。

鉴于此,越来越多面临职业转换的劳动者正通过继续教育、培训等渠道,持续提升数字技能素质,以适应时代需求,契合经济发展需要。

“学习数字化知识让我开辟了自己的事业!”毕业于温州科技职业学院电子商务专业的赵剑,参加实战型网上创业培训后,将所学知识与技能成功应用到自己的创业项目--小怪兽眼镜,大幅提升了销量。2021年,其创业项目销售额已突破30万元。

“在温州技师学院参加了一个月的数字媒体专业培训后,我收获了职业生涯中最宝贵的荣誉--浙江省工匠大赛海报设计组第一名。”40岁的周凤芽高兴地介绍。尽管身体行动不便,在系统学习海报设计相关数字技能后,周凤芽先后在各类职业技能大赛中获奖,并获得了“浙江省首席技师”“浙江省巾帼建功标兵”“平阳工匠”等荣誉称号,还在政府帮助下开办了个人工作室,培养更多数字技能人才。

“去年8月,我们以‘农村电商’为突破口,由专业教师精心准备课程,在澄海区、南澳县开展多场农村电商培训,帮助当地村民提升数字化营销技能,共有157名村民参加,取得了良好的培训效果。”广东省粤东技师学院信息工程系负责人介绍,村民们对该系的农村电商培训活动表示充分认可,培训满意率达94%。

除了线下学习数字化专业、开展数字化培训外,线上学习数字技能也逐渐成为热潮。

今年7月,中国就业培训技术指导中心联合阿里钉钉推出“新职业在线学习平台3.0版”。新职业在线学习平台自2020年3月开通以来,专注于新职业数字资源培训,通过降低数字化人才培养和数字技能学习的门槛,推动全民数字技能普及。截至目前,该平台注册人数已达809万人,累计2757万人次利用该平台进行学习。

提升全民数字技能多渠道强化教育培训

面对数字化人才旺盛的市场需求及劳动者参加培训的热潮,提升全民数字技能、培养更多专业化数字技能人才已成为当前我国人力资源发展的战略任务之一,也是实现稳就业、保就业,促进经济高质量发展的题中之义。

“提升全民数字技能,首先应聚焦在教育层面,着力提升高校、技工院校学生的数字化思维和能力,为该群体创造更多学习、使用数字技能的条件和机会,使其认识到数字技能的重要性以及对职业发展的好处。其次,政府部门、职业院校应该加强对于新职业的宣传,特别是和数字化密切相关的新职业,像人工智能训练师、数字化管理师等,让学生及劳动者了解到这些职业的广阔前景,提升其学习数字技能的积极性。最后,要加强职业资格认定,目前在数字技能方面,缺乏相关的职业资格认定体系。通过建立数字技能职业资格认定体系,劳动者提升数字化技能的意愿将显著增强。”张成刚说。

中国科协科学技术传播中心助理研究员李舒沁表示,培养和提升数字技能要从四个方面入手。第一,充分发挥基础设施优势,加快推进教育手段的数字化转型。第二,增加数字技能教育和培训内容。除了传授数字知识及基本数字技能外,有必要引入高级数字技能培养课程。第三,将建设数字乡村与乡村振兴工作相结合。要让乡村融入数字时代中,特别是要帮助当地村民掌握数字技能,使他们跨越“数字鸿沟”。第四,发展包容性数字经济,除了覆盖经济水平较低的人口外,也要注重帮助残疾人及老年人掌握一定数字技能,提高其融入社会的能力。

不少技工院校也进行了探索。

近年来,粤东技师学院强化电子商务专业岗位数字技能培训,为粤东地区电商行业提供专业技术人才;提升会计专业的电算化处理能力,开设《会计电算化》《财务办公软件应用》和《数据库技能》等数字技能课程;同时,积极开拓物联网技术应用专业,重点培训学生“物联网技术”和“云计算技术”两方面能力,努力打造设备先进、管理一流、“产、学、研、用”深度结合的物联网新技术与云计算技术高技能人才培养中心。

温州技师学院院长刘杰介绍,该院开设了电子商务、流媒体运营师、短视频制作、新媒体营销等4个专业,涉及了数字技术、产业数字化、工匠精神、数字经济时代的商业模式等领域。此外,学院还与多方开展数字经济领域人才培养合作,力创“数字+”环境,以数字化改革撬动学院高质量跨越式发展,例如,与温州源大集团共建数字经贸产业学院,与温州厂长经理人才有限公司合作共同举办数字信息化技能培训等。学院力争3年内培养2000名数字技能人才,从而推进温州数字化转型进程,助力数字经济蓬勃发展。

“在数字乡村大建设的时代背景下,我系对接数字乡村建设需求开设物联网应用技术、大数据应用、网络信息安全、电子商务等数字乡村建设所需的支撑性技术专业,通过全日制技能教育和短时社会技能培训相结合的方式,培养数字技能型人才,为西藏乡村振兴提供数字技能人才储备。”西藏技师学院数字信息产业系副主任翁曙光说。


【纠错】责任编辑:李明宇