深入推进校企合作,发挥以赛促练作用,河北唐山——锻造唐山工匠推进技能强市
2021-10-15 12:25
来源:中国劳动保障报
作者:唐仁轩
A+ A-

“借助技能大师工作室平台,我们得以更好地发挥团队力量攻坚克难,钻研检修技术,提升企业生产效益。”中车唐山公司动车检修事业部刘刚说,今年7月,他成功申报为唐山市级技能大师工作室领办人。

河北省唐山市是一座具有百年历史的工业城市,其经济的发展繁荣,离不开一代代产业工人的创新创造和拼搏奉献。唐山市围绕“打造服务转型升级需要的产业工人大军”目标,大力实施以企业职工为主体的职业技能培训工程,全面推行企业新型学徒制,为稳定就业,谱写经济社会发展新篇章奠定坚实的技能基础。

截至目前,唐山市共有国家级、省级、市级高技能人才培训基地26个,各级技能大师工作室38家,高技能人才总数30余万人,为服务唐山经济社会发展提供了充足的智力和技能支撑。

宣传激励齐造势

“几年前,我看到村里的海报后,知道人社部门组织了各种各样的技能培训,我就参加了感兴趣的育婴员培训班,在家政公司成功找到了工作。没想到后来我有幸被提拔为经理。为提升业务能力,我又参加了职业经理人培训,工作越干越好。”唐山市丰润区的王春荣,本来是一名普通的农村妇女,现在成了一家家政公司的运营部经理,年收入6万多元。职业技能培训为她打开了新的就业之门,更是改变了她的命运。

如何让免费职业技能培训这一利国、利企、利民的好政策家喻户晓,吸引更多群众参与到职业技能提升行动中来?为此,唐山人社局精心编制了电子海报,利用受众人数较多的媒体平台进行推送,将“培训谁”“谁培训”“培训什么”等内容以通俗易懂的形式展开宣传,日均浏览量超10万次。同时,唐山市人社局印制了“你学技能,政府买单”“培训给补贴,技能利终身”等简单明了的纸质海报,张贴到所有村庄、社区及重点企业,让广大唐山群众随时随地都能看到人社部门组织开展的各类培训信息,从丰富的职业技能培训课程中选择感兴趣的培训班进行学习,提升就业创业能力。

同时,唐山市密集出台技能提升支持政策,充分发挥激励导向作用--企业举办或参与举办职业院校的,根据毕业生稳定就业1年以上人数,给予院校每人5000元补贴;职工参加企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年中级工不低于4000元、高级工不低于6000元的职业培训补贴;实施技师培训项目,对取得技师、高级技师职业资格证书或职业技能等级证书的给予不低于3500元的培训补贴······一项项措施进一步激励用人单位及劳动者参与到职业技能提升行动中来,从源头上减少失业、稳定就业。

新型学徒制育骨干

“借成功申报市级高技能人才培训基地之机,我公司将深化校企合作,积极开展企业新型学徒制试点工作,通过技艺传承,为本地主导产业高效培养紧缺人才。”唐山博玉骨质瓷有限公司相关负责人说。

依托本地技工院校、企业高技能人才培训基地和各级技能大师工作室,唐山市大力推行企业新型学徒制,努力打造一支卓越的“唐山工匠”队伍。近两年来,唐山市共培养企业新型学徒7000余名。

张健技能大师工作室是唐山市的国家级技能大师工作室之一。该工作室立足轨道装备调试,大力开展“师带徒”活动,共培养出全国技术能手1人、河北大工匠2人、河北省突出贡献技师2人、中车首席技能专家1人、中车资深技能专家3人、技能专家4人、高级技师43人、技师98人、高级工245人。这一批批技术骨干的不断涌现,显著提升了该公司员工的整体技能实力,累计为公司创造经济效益5000万元以上。

以赛促训助提升

营造“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的社会氛围是培养技能人才的高效助推器。为此,唐山市广泛开展技能竞赛,为技能人才充分提供展示技艺、成长历练的舞台,切实发挥以赛促学、以赛促练的积极作用。

罗洋是唐山市三友集团氯碱公司的一名普通化学检验工,多年来,她充分利用业余时间,努力学理论、练技能,终于在2020年的唐山工匠职业技能大赛上一举夺冠。当她拿着奖杯回到工作岗位时,领导和工友们对她表示了热烈欢迎。

“如果没有技能大赛这个展示技艺的舞台,我的技能水平不会提高得这么快。今后我一定会更加苦练技能,争取在省级技能大赛上再创佳绩。”罗洋说。

从2018年开始,唐山市决定每年举办一届唐山工匠职业技能大赛,至今已连续举办四届,累计一万多人报名参赛,共选拔出“唐山工匠”80名、“唐山技术能手”160名。部分企业为获奖职工进行二次奖励,根据相应等级,提高其工资福利待遇,为其发放岗位技能津贴。

唐山工匠职业技能大赛现已成为唐山技能人才队伍建设的闪亮名片。同时,唐山市还积极组织承办各级技能赛事,选派优秀技能人才参加全国乡村振兴职业技能大赛、河北省职工职业技能大赛、河北省养老护理职业技能竞赛等技能大赛,激励各行各业人才赛技能、比匠心、展风采。

【纠错】责任编辑:邓小栗