安徽宁国:着力解决工资拖欠构建和谐劳动关系
2021-10-15 11:36
来源:中国劳动保障报
作者:崔光宝
A+ A-

近一阶段,安徽省宁国市突出抓好劳动争议、恶意欠薪防范、社会保障和社会中介组织(人力资源市场)管理服务工作,积极推进有序、有力、有效的社会管理源头防范治理工作体系建设,构建和谐劳动关系,促进社会稳定。

宁国市人社部门成立预防和解决工资拖欠问题工作协调小组,召开工作会议14次,形成了全员参与、齐抓共管的工作机制。出台维护劳动者合法权益工作方案,成立以市政府分管领导任组长,21个相关部门负责人为成员的维权工作领导小组,明确了在薪酬监管和劳动纠纷突发事件处置工作中的职责。成立拖欠工程款及工资协调领导小组,组织开展6次建设行业工资拖欠排查,及时发现隐患,建立台账,做到情况明、底数清,落实专人跟踪问效,及早处理,及时销号。

当地把源头防范治理作为工作的重中之重,落实“一岗双责”,结合职能职责细化工作方案,定期自查推进情况18次。市政府多次召开劳动者工资问题专题会议,各镇街、行业主管单位落实“一把手”负责制,专人负责劳动纠纷处置工作,开展排查6次,掌握真实情况。

宁国市人社局还组织对参于劳动保障监察网格化管理的30名兼职监察员,集中进行1周业务培训,并纳入全市干部大培训范围,全面提升他们对矛盾纠纷的处置化解能力。将《劳动合同法》等“四法两条例”1.8万份,送到企业和镇街。约谈培训各类用人单位主要负责人和劳资人员223人次。利用村居民开放日等进行14次宣传,接受咨询3700余人次,不断提高用人单位和劳动者维护合法权益的能力。

【纠错】责任编辑:邓小栗