内蒙古通辽:开展就业社保基金资金专项检查
2021-10-15 11:30
来源:中国劳动保障报
作者:王海霞
A+ A-

内蒙古通辽市近日对养老、失业、工伤保险基金、就业专项资金开展专项监督检查。通过本级自查、旗县间互查、市级抽查的方式,重点检查欺诈骗保、套保或挪用贪占各类基金资金的违法行为。监督检查内容包括社保卡、信息系统、就业补助资金的管理及使用,经办机构开展社保待遇核定及发放流程等。

“除了以往的常规监管,网络监管已经成为基金风险防控工作的新重点,也是这次检查的主要内容。我们既要结合大数据进行分析,还要进行实地核验,确保万无一失。”通辽市人社局基金资金监管工作人员介绍,全市针对网络监管过程中发现的多人一账户、疑似死亡后领取、单次大额发放等疑点信息,通过大数据比对进行筛查,同时结合个别访谈、排查流程、查看系统等方式,进行二次核验,确定最终检查结果。

针对检查中发现的一些共性问题,比如,审批流程不规范、资金拨付不及时、业务开展滞后等,该局已责令相关部门限期整改。

检查开展前,通辽市在人社系统抽调基金资金监管、规划财务、失业保险、社保、就业领域的精兵强将,组成专门的检查组。制定下发了《社会保险基金管理问题专项整治工作方案》等文件,配套“按月处理预警信息”“按季度检索疑点信息”等工作机制,多措并举维护基金资金安全。

【纠错】责任编辑:邓小栗