以高水平创业带动高质量就业
2021-10-15 11:17
来源:中国劳动保障报
作者:本报评论员
A+ A-

创业展宏图,劳务铸品牌。10月14日,第三届全国创业就业服务展示交流活动在吉林省长春市启动。品牌的展示,项目的推介,供需的对接,经验的交流,观点的碰撞,智慧的分享……共同汇聚成创业就业的年度盛会。

创业是就业之源,是最积极、最具活力的就业。劳动者投身创业,不仅能为自己创造就业岗位,还能带动更多人就业,具有就业倍增效应。适逢中国共产党百年华诞,在向第二个百年奋斗目标奋勇迈进之际,在全面建设社会主义现代化国家新征程开启和“十四五”开局之年,创业就业工作站到新起点,面临新形势。本届全国创业就业服务展示交流活动,正是在这样的特殊背景下举办的一次承前启后、意义重大的盛会。作为今年全国大众创业万众创新活动周的重要组成部分,本届活动主题创新、规模扩大、内容丰富、突出实效,必将有力促进地区、行业交流合作,为进一步推动创业就业工作提供坚实支持,纵深推进大众创业万众创新。

这是一场大阅兵,巡礼过往服务的亮点和特点。31个省份和新疆生产建设兵团悉数参加本届活动,参展项目数量创历史新高。城市创业展区亮点纷呈,孵化载体、融资贷款、特色服务、返乡创业、高校毕业生创业五大单元竞相亮相,全方位展示各地创业就业工作取得的新突破新进展,立体化展现新时代创业就业服务的新气象新风貌。劳务品牌展区个性鲜明,省市展区、品牌展区、非遗展区和工业经济展区各具特色,让与会者近距离感受劳务品牌的发展历程、从业特征、地域特色、文化内涵,领略劳务品牌推动创业、带动就业的重要作用。

这是一次大聚会,关注当前市场的焦点和热点。“创业引领城市经济高质量发展”主题交流活动,劳务品牌交流研讨活动,全国创业孵化示范基地交流活动……多项专项交流活动和东道主地方特色活动将一一上演,旨在推动多领域、多渠道互动合作。其中,既有各地经验做法的交流研讨,又有市场供需双方的对接洽谈;既有专家学者的思想交锋,又有创业导师的经验分享;既有观赏性突出的项目展演,又有行业特色浓厚的技能技艺秀。本届活动搭平台、建舞台,集聚理念和模式、技术和业态、资本和项目,有助于各方精准感知和把握市场方向、产业风向、行业动向,为创业创新注入不竭的动力源泉。

这是一个风向标,展现未来事业的重点和支点。城市是各类要素资源和经济社会活动最集中的地方,是经济发展和创业创新的核心载体;乡村是一片希望的田野,全面推进乡村振兴为创业致富提供了前所未有的广阔舞台。本届活动首次以城市为单位展示创业创新最新成果,首次将劳务品牌展示纳入主题展示范围,明确了新形势下城乡创业就业工作的着力点和发力点,昭示了“十四五”期间以高水平创业带动高质量就业的重要抓手和主要路径。

助创业者圆梦,为就业者护航。让我们以本届活动举办为契机,持续优化创业就业环境,不断提升服务水平,推动大众创业万众创新向更大范围、更高层次和更深程度迈进,为经济社会高质量发展增添新活力、注入新动能。


【纠错】责任编辑:李明宇