浙江云和:劳动纠纷“一站式”调解
2021-10-13 11:38
来源:中国劳动保障报
作者:朱美云
A+ A-

“你们人社部门办事效率真高,两天时间就帮我们的烦心事给解决好了,真谢谢你们!”9月24日,浙江省云和县工人李东子将一面写有“廉洁奉公秉公执法”字样的锦旗送到云和县人社局工作人员的手中。

9月22日,云和县矛盾调解中心人社窗口接到民工李东子等35人来访,他们诉称与用人单位云和县某运输公司发生劳动报酬、经济补偿等纠纷,且协商未果,要求人社部门协调解决。云和县人社局将劳动关系、劳动监察、劳动仲裁等部门力量整合成立工作专班,安抚工人们情绪,认真听取工人们诉求,第一时间联系运输公司负责人到场进行协商。

结合双方当事人的意见,县人社局工作人员细心梳理争议焦点,制定两套调解方案供工人们和运输公司参考,但由于工人人数众多,涉及金额较大,调解一度陷入僵局。县人社局负责人协调多方力量参与案件调解,于9月23日成功促成工人们与运输公司达成协议。工作专班连夜组织双方签署调解协议,制作仲裁调解书。据统计,来访的35名工人全部签署调解协议,涉案金额达52万多元。

这是云和县人社局办好“劳动纠纷化解一件事”的一个缩影。近年来,云和县人社局整合劳动关系、劳动监察、劳动仲裁力量入驻县矛盾调解中心,提供“一站式”调解服务,实现劳动纠纷即接即办、畅通流转、闭环管理。今年以来,云和县人社局共立案受理各类劳动人事争议案件163件,涉及劳动者人数188人,仲裁结案率97.0%,仲裁调解率达96.3%。

【纠错】责任编辑:邓小栗