让劳务品牌持续涌现
2021-10-12 14:19
来源:中国劳动保障报
作者:李平
A+ A-

每一个劳务品牌的背后,都有一种炉火纯青的技艺绝活,都有一支走南闯北的劳务大军,都有一段段靠辛勤劳动改变生活和命运的故事。连日来,“我最关注的劳务品牌”网络投票活动火热进行,展示了劳务品牌建设的宝贵经验和丰硕成果,也让人对新发展阶段推动劳务品牌高质量发展充满期待。

劳务品牌融合了地域特色、行业特征和技能特点,引领带动作用突出。一个劳务品牌就是一张亮闪闪的就业名片,就是赢得市场的一块金字招牌。发现和培育更多劳务品牌,能够扩大就业规模、提高就业质量,用品牌撬动更大市场,以产业赋能更好发展。

推进劳务品牌建设,有基础和条件。经过多年发展,有的地方已经选树多个劳务品牌,形成了相对成熟的运营体系。有的劳务产品尚未有品牌名称或明显的品牌特征,但从业规模不小,市场潜力较大。立足现实打造劳务品牌、不断做大做强做优,将推动劳务输出提档升级,实现规范化培育、品牌化推广、产业化发展。

推进劳务品牌建设,也有需求和市场。美好生活需要日益增长,个性化、多样化、多层次需求持续升温,呼唤养老、家政、生活餐饮等高品质服务。同时,从城市到乡村,从战略性新兴产业到文化旅游产业,源源不断产生用工需求,对劳动者的素质水平提出了更高要求。只有加快劳务品牌发展提升,加速劳务品牌壮大升级,才能紧跟市场需要,更好满足群众需求。

推动劳务输出从数量规模型向质量效益型转变,就要走集约化、规范化、专业化之路,注重品牌培育,提高技能含量。切实加强劳务品牌建设,形成“塑造劳务品牌、消费劳务品牌、热爱劳务品牌”的浓厚氛围和生动实践,高质量的劳务品牌必将持续涌现,助力农民增收、产业发展、乡村振兴。


【纠错】责任编辑:李明宇