鹤庆银匠 | 巧手铸就产业梦
鹤庆银匠天下走,鹤庆银器到处有
2021-10-12 13:04
来源:中国劳动保障新闻网
A+ A-

鹤庆银匠天下走,鹤庆银器到处有

【品牌介绍】

鹤庆县通过基地培育、协会建设、工艺美术大师培养和非遗项目申报保护等方式保护和打造“鹤庆银匠”品牌,走出了一条市场化运作、一体化服务、规模化输出的务工品牌新路子。一个集劳动密集型和传统手工艺为一体的劳务品牌正逐渐形成并日趋完善,品牌的建立在整体上增强了鹤庆对外劳务输出的市场竞争力,增加了外出务工人员的经营性收入和工资性收入。目前,全县从事民族银手工艺品加工的加工户共有1500多户,直接从业人员5600多人,间接带动从业人员达9000多人,年加工银毛料300多吨,银器业年销售额达26亿元。品牌的建立对吸纳就业、带动就业、助推全县乡村振兴起到了很好的示范带动作用,对鹤庆经济社会发展作出了积极的贡献。

1302317473649692.jpg


1302316486202666.jpg


【专家评语】

彩云之南,人杰地灵,鹤庆银饰,闻名遐迩。早在唐南诏时期,心灵手巧的白族村民就开始加工民族首饰,一个木墩、一把小锤、一盒錾子,敲打出一件件精美银饰、器具。经工匠们代代相传和今天有组织地专业培训推介,凭技能实力和诚信口碑,树立起叫得响的劳务品牌:鹤庆银匠。他们是传统文化遗产和民间艺术精髓的当代传人,在促进就业、繁荣经济、消除贫困方面作出了积极贡献。


【纠错】责任编辑:姚鹏