肃北草原上的苏鲁克
2021-10-11 16:00
来源:中国劳动保障报
作者:胡杨文并图
A+ A-

1_2415_4928_4212_5918.jpg

这些天,我的脑海中一直萦绕着一个名字--苏鲁克。那天,在肃北蒙古族自治县的草原上,我的蒙古族老哥巴雅在说起苏鲁克的时候,音调悠长,就像在说他心爱的姑娘。

肃北蒙古族自治县位于甘肃最北端,那里有壮美的草原,聚居着西喇郭勒部落的蒙古族牧民。在过往漫长的岁月中,牧民们一直过着游牧生活。现代文明延伸到这片草原后,牧民们陆续进城,只在周末或者节假日,才回到草原,重归牧民本色。

这就有了苏鲁克。

那天,我看到巴雅在河边和着泥巴,很认真的样子。当看到巴雅把泥巴捏成动物、小树和老人的模样时,我便加入了进去。捏泥人,这是我小时候喜欢玩的游戏。记忆中,家乡干渠里的水从来没有断过,小伙伴们时常来到田埂上,挖起泥巴,一遍遍地搓揉,直至泥巴变得光滑细腻,便做起了捏泥人、捏动物等简单的手工。没想到,在草原上也有这样的游戏,还有一个好听的名字--苏鲁克。

草原辽阔,牧民们除了在奔驰的骏马上展示自己的豪迈之外,静静坐下来的时候,常有苏鲁克相伴。放牧的间隙,牧民带着孩子们把有黏性的泥巴一块块分开,揉捏几下,泥巴变成了一匹马或一个牧马人的形象。在孩子们眼里,这神奇、有趣。经老牧民的口传手授,许多孩子成为这门技艺的传承人。在草原上,苏鲁克的欢乐一代代延续下来。

在草原上的帐篷里,都会看到孩子们做的苏鲁克。他们用泥巴捏出各种各样的造型,在太阳下晒干后,用花朵或草的汁液上色,形象生动,色彩艳丽。许多孩子会捧着自己精心捏制的作品走家串户,向大人们展示。

在当地,喇嘛为牧民做佛事时,多用炒面掺和酥油做成专用造型,这叫“巴林”,与苏鲁克相似。巴雅是制作苏鲁克的能手,在一年一度的法会中,巴雅创作的代表十二生肖的动物造型和各种花卉、无谷、莲花等造型,形象逼真,制作精美,受到牧民们的赞赏。

巴雅送给我一尊他珍藏已久的苏鲁克--一个美丽的姑娘的造型。我问巴雅,这位姑娘是谁?巴雅一言不发。直到我离开草原的那一刻,他才唱了一首蒙古人的长调牧歌,歌词大意是怀念一个美丽的姑娘。

(配图为肃北盐池湾牧场)


【纠错】责任编辑:杨海波