那年,我从江汉平原走出
2021-10-11 14:47
来源:中国劳动保障报
作者:陈精
A+ A-

国庆节马上就要到了,人们都在筹划着如何度过这个重要的节日。笔者是一名耄耋老人,目睹了中国从贫穷落后到繁荣富强的巨大变化,在举国迎国庆的日子里,想起自己的人生能融入到中华民族伟大复兴的进程,不禁心潮澎湃、感慨万千。

1_1106_-107_3533_1521.jpg

1948年底,16岁的我在江汉平原上的一所简师(相当于初中)读书。当时,同学们经常在一起聊未来。一天,新四军五师的一名战士回到家乡,带领我们6个人来到解放区,并介绍我们到江汉军区开办的江汉公学学习。从此,我走上了革命道路。

江汉公学的学员大多是从武汉、上海、重庆等大城市过来的进步青年,他们冒着生命危险,突破国民党的几道封锁线,到解放区投身革命事业。江汉公学的教学内容很丰富,我们学习了《社会发展史》《中国现代革命史》《新民主主义论》《目前形势和我们的任务》等著作,还结合时事学习、讨论党的七届二中全会精神。课余,学院组织大家到兵站背粮食,到军区观看《刘胡兰》《赤叶河》等革命歌剧……那段时间的学习、生活对我影响很大,让我立志做一名为劳苦大众谋幸福服务的革命者。

新中国成立后,湖北一些地方的土地改革尚需完成。1950年冬,湖北省委让我当时所在的省文联文工团前往黄冈,通过文艺宣传发动群众参加土改。文工团根据当地实例,创作出小歌剧《土

地的主人》,一个乡一个乡巡回演出,许多农民打着火把走几十里山路来观看。演出期间,我们与贫雇农同吃、同住、同劳动,起到了很好的效果,广大贫雇农奋起争取自己的权益,许多青年农民踊跃报名参军。

1951年夏,文工团参加了由中央组织的“南方老革命根据地访问团”(湘鄂西洪湖苏区分团),到湖北洪湖、监利、潜江等地慰问演出。这期间,我们听到许多激动人心的故事,深受启发,创作出不少好作品。歌剧《洪湖赤卫队》就是我们团的梅少山、张敬安等人,根据当时收集的史料和群众中流传的革命故事,结合当地的民歌旋律创作而成。

1952年7月1日,我迎来人生中的一个重要日子,被批准加入中国共产党。那天在党旗前宣完誓,感觉自己一下子长大了,为党领导的事业、为人民的幸福奋斗终身的信念更加坚定。

新中国成立初期,国家建设急需各种各样的人才,我响应号召,加强学习,努力当好“社会主义的砖”。1954年,国家筹建第二汽车制造厂,我被抽调过去。当时,我和一批中学文化程度的同志一起被送到清华大学专修班,用一年时间突击高中数理化课程,后又转到长春汽车制造学校学习,还到第一汽车制造厂实习。

1956年底,我们完成了学业。但因国家调整经济计划,“二汽”项目停止,我被调到北京,在新成立的国家技术委员会工作。

进入改革开放时期,科技战线的拨乱反正和改革发展任务很重。1978年,全国科学大会召开,邓小平同志在会上作重要讲话,提出科学技术是第一生产力的著名论断。我作为中国计量科学研究院的代表出席大会,受到极大的鼓舞。

1981年,党组织选派我到中央党校组干班学习马列主义理论,并结合改革开放初期的实际,着重学习怎样正确认识和理解“社会主义”这个重大课题。学习结束后,我被调到新组建的国家科委工作。

1985年,国家科委、计委、经委、财政部等共同组织“中国科技参观团”,由全国各系统专家850人组成,赴日本筑波参观国际博览会,我被指定任秘书长。这次参观,大家开阔了眼界,对推动科技改革开放起到了有益的促进作用。

我的职业生涯的最后一段,是1988年至1995年在人事部度过的。这期间,我在地方编制司、办公厅、国家行政学院筹建办公室等部门任过职,参与了行政管理体制改革、公务员制度建立、培训机构建设等工作,为国家的人事事业改革发展贡献自己的力量。

这些年,一些青年干部探访我时,希望我给他们提一些工作和人生建议。回顾自己的经历,我的体会是:在基层工作,要当好螺丝钉;在国家机关工作,在当好螺丝钉的同时,还要当好参谋;担起一个部门的责任时,更要当好班长。而在这些背后,最重要的是:坚持党的宗旨,坚定党的理想信念,坚守共产党员的精神家园。这才是我们干好一切工作的根本动力。

(题图为歌剧《洪湖赤卫队》剧照)

【纠错】责任编辑:杨海波