骊山星月半轮秋
2021-10-11 14:41
来源:中国劳动保障报
作者:秦延安 文并图
A+ A-

一入秋,天一下子变得高远起来,连星空都亮了许多。早就听说临潼骊山上的陕西天文台是赏月观星的好去处,一个周末的傍晚,我和几位朋友相约去探访。

1_2698_4881_4214_5910.jpg

西边的天空收尽落日余晖,暮色苍茫,骊山的翠色逐渐模糊。我们从临潼空军疗养院西侧,沿着盘山公路上行。从山下抬头望,盘山路蜿蜒向上,刚刚亮起的路灯连成一条光带,像给骊山戴上了一条金链子。启明星不知什么时候出现在天幕上,那么大,那么亮,像一盏明灯。路两边是果园,夜色迷离,树上的果子已看不清楚,从气味判断,应该是石榴。四周很静,秋虫的鸣唱声格外清晰,那长长短短的歌声,如羌笛般充满幽怨。

不知不觉,我们抵达半山腰。东边深蓝色的天空上,出现一丝光芒,淡淡的,亮亮的,洁白无瑕,那是月亮正在悄悄探头。草木婆娑,谷物清香,已经准备为月亮的出场喝彩。几朵浮云却总黏在月亮身边,遮来挡去,好似怕别人窥到月亮的绝世容颜。

再往上走,到老母殿有个岔路口,往左便是去陕西天文台的路。陕西天文台筹建于1966年,1988年迁到骊山上。我们平日听到广播里传出的“现在是北京时间XX点整”,就是从这里发出的,授时误差仅为0.1微秒。

皎洁的月光下,凤凰岭上一个银白色的圆形建筑愈发醒目,那就是著名的观星台,也是我们的目的地。

不一会儿,我们登上了观星台。观星台海拔1014米,因地理位置独特,站在高台上,让人有“手可摘星辰”之感。把眼睛凑到观星台的望远镜上,一颗颗肉眼看似相同的星星呈现出不同的样貌。“那颗星星平时看起来就指甲盖大小,没想到这么大!”“那颗星星感觉离我们好近……”大家不停地发出惊呼声。

我找了处开阔地,坐下来仰望星空。镶嵌在广袤夜空中的满天星斗,如一粒粒珍珠,又似一把把碎金,还像调皮孩童的眼睛--一眨一眨的。星空深处有什么?小时候,爷爷奶奶用嫦娥奔月、牛郎织女的故事来满足我的好奇心。长大后,知道的天文知识多了,好奇心退却,对星空、宇宙充满了敬畏。我们的家园--地球只是宇宙中的一粒尘埃,我们人类又是多么渺小!

仰望苍穹,时空无边无垠。俯瞰大地,灯火璀璨温暖。不远处,临潼城区的灯光密密麻麻、明明灭灭,灿若星辰。大家指着一处处光亮的地方,辨别那是什么地方,就像在观测天上的星星。

夜色渐深,我们开始返程。行至山脚下的华清池,灯光明亮,《长恨歌》的曲子飘入耳中,我生出一种时光倒流的奇妙感觉,仿佛回到了群星灿烂的盛唐。

(配图为骊山夕照景观)

【纠错】责任编辑:杨海波