为乡村振兴贡献技能动力
——访天津职业技术师范大学职业教育学院院长张元
2021-10-09 14:19
来源:中国劳动保障报
作者:本报记者 袁梦洁
A+ A-

1_2899_453_4206_1485.jpg

《“十四五”就业促进规划》指出,实施国家乡村振兴重点帮扶地区职业技能提升工程。职业技能提升行动对于乡村振兴有哪些推动作用?如何更好地提升农村劳动者职业技能,适应农村产业发展需要?针对这些问题,记者进行了采访。

乡村振兴呼唤高素质技能人才

记者:《“十四五”就业促进规划》提出,实施乡村振兴重点帮扶地区职业技能提升工程。开展职业技能提升行动对于助力乡村振兴有哪些推动作用?

张元:党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,已成为关系全面建设社会主义现代化国家的全局性和历史性任务。

国务院办公厅《关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》明确指出,围绕乡村振兴战略,实施新型职业农民培育工程和农村实用人才带头人素质提升计划,开展职业农民技能培训;围绕经济社会发展开展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业以及循环农业、智慧农业、智能建筑、智慧城市建设等新产业培训;加大人工智能、云计算、大数据等新职业新技能培训力度。这充分显示了职业技能提升行动在实施乡村振兴战略中的重要地位。

近日,人社部印发《“技能中国行动”实施方案》,决定在“十四五”期间组织实施技能中国行动,并将该行动作为人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划的一项重点工作。其中包括持续实施职业技能提升行动,大力发展技工教育,实施国家乡村振兴重点帮扶地区职业技能提升工程,支持技能人才创业创新。

扎实开展职业技能提升行动,推动国家乡村振兴重点帮扶地区技工教育和职业培训均衡发展,有利于健全人社领域常态化帮扶机制,增强培训资源供给,丰富技能教育层次,为巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供高素质技能人才支撑。

数字化促进城乡融合发展

记者:当前,我国正由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。我国乡村建设环境如何?有哪些新变化?

张元:促进产业发展是乡村振兴的根本所在。近年来,我国农村创新创业环境不断改善,新产业新业态大量涌现,乡村产业发展取得了积极成效。但在推进乡村振兴过程中,存在产业门类不全、产业链条较短、要素活力不足和质量效益不高等问题,急需加以解决。

党的十九届五中全会明确提出,要强化农业科技和装备支撑,建设智慧农业,为助推数字经济与农业农村经济融合发展指明了方向。《中国数字乡村发展报告(2020年)》指出:数字乡村是伴随网络化、信息化和数字化在农业农村经济社会发展中的应用,以及农民现代信息技能的提高而内生的农业农村现代化发展和转型进程,既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。现阶段,我国农业职业结构共有6个中类、24个小类和50个职业,多数职业为技能型职业。随着国家经济转型升级以及乡村振兴战略不断推进,将催生循环农业和智慧农业快速发展,加快数字农业与农业数字化发展。

未来,随着我国数字乡村建设不断推进,乡村基础设施将加速数字化、网络化,农业数据资源支撑作用日趋明显,农业现代化和城乡融合发展进程不断加快,绿色农业和数字农业蓬勃发展。由此,农村电子商务、乡村智慧旅游等乡村数字经济新业态加速形成,农业数字职业应运而生,职业技能提升行动需在巩固已有职业技能培训的基础上,兼顾提升农业劳动者数字技能的重任。

职业技能提升行动助推农业职业革命

记者:如何更好地提升农村劳动者职业技能,适应农村产业发展需要?

张元:农业产业转型升级急需产业融合型高技能人才,经济高质量发展更是呼唤新型农业高技能人才。开展大规模职业技能培训,是提升劳动者就业创业能力、缓解结构性就业矛盾、促进扩大就业的重要举措,是经济迈向高质量发展的重要支撑。

职业技能提升行动围绕乡村振兴提出,实施新型职业农民培育工程和农村实用人才带头人素质提升计划,该项工作已全方位开展。加强新产业尤其是人工智能、云计算、大数据等革新农业职业方面的技能培训,有利于更新我国农业劳动者现有职业标准。

中国社会科学院信息化研究中心发布的《乡村振兴战略背景下中国乡村数字素养调查分析报告》显示,当前,我国城乡居民数字素养差距达37.5%。因此,要注重整合多种资源,推进数字乡村建设,以提升农民数字技能为抓手,积极开展电商销售培训、手机及网络知识应用培训等,兼顾补齐数字安全知识短板,全方位帮助农民群体提升数字技能。

同时,要围绕促进创业,开展农业经营管理、品牌建设、市场拓展、风险防控等创业指导培训,使职业技能培训更加贴近我国农村经济社会发展,为乡村振兴挖潜拓源。

持续实施一系列职业技能提升举措,必将深化技能人才评价制度改革,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,塑造一批技能致富典型,营造技能成才良好氛围,为乡村振兴提供技能活水和源源不断的人才动能。


【纠错】责任编辑:李明宇