雨后登鲤鱼山
2021-09-27 15:38
来源:中国劳动保障报
作者:龚保彦
A+ A-

前不久,一场暴雨过后,天气变得格外舒爽,我和妻子慕名攀登了陕南名山鲤鱼山。

鲤鱼山位于陕西省安康市汉滨区五里镇东南、月河南岸,为凤凰山东部的一座山峰,高七百余米。因山脉北麓无其他山峦延伸,鲤鱼山显得挺拔俊秀。汉江支流月河自西向东从山脚下流过,汩汩清波,给鲤鱼山平添了几分灵气。

1_75_5040_1386_5843.jpg

关于鲤鱼山,当地民间有这样一个美丽的传说。相传,在很久以前,月河边住着一个勤劳、善良却家境贫寒的小伙子,名叫樵娃。樵娃单身独口,一年四季以砍柴为生,到了婚娶年龄,却没有一个媒人上门为他说亲事。一天,樵娃去集市上卖柴,遇到一位卖鱼的老大娘。老大娘送他一条鱼,叫他回家养着,不要吃。樵娃答应了,回家后,他把鱼养在水缸里。

一天夜里,樵娃正要休息,忽然听见有个女子喊他的名字。樵娃循声往水缸里一看,那里竟坐着一个漂亮的姑娘。姑娘告诉樵娃,她是鲤鱼姑娘,愿意同他结为夫妻。于是,两人互相跪拜,缔结姻缘。可没过多久,白龙王就来捉拿鲤鱼姑娘。鲤鱼姑娘一气之下,用剑杀死白龙王,携樵娃飞上他常砍柴的山峰,在那里定居下来。从此,这座山峰便叫鲤鱼山。

到达鲤鱼山下,仰头向山上望去,湛蓝的天空下,草木青翠、不染纤尘,整座鲤鱼山宛若一位穿戴一新、分外精神的俊俏仙姑,让人赏心悦目。

雨后,山上涓涓细流汇集到一起形成的水流,正顺着一条条深浅不一的沟壑往山下流去,“轰隆隆隆”“哗啦啦啦”,不停发出高低不同、粗细各异的声响。它们或清或浊,在乱石间奔腾,在草丛中游走,如夺路而奔的一条条游龙,给鲤鱼山增添了几分壮丽之势。

栖息在远近林木上的蝉子热烈地鸣叫着,蝉鸣声和树林里八哥、斑鸠、画眉、山鸡、白头翁、天麻雀等各种鸟儿的叫声交织在一起,形成一首美妙的交响曲。阵阵山风吹来,漫山遍野的花草树木和各种灌木荆藤摇曳、起伏,如翻腾的青纱帐。空气中夹杂着山花野草的馨香气息,令人心旷神怡。

行至半山腰,大片高粱地呈现在眼前。那一株株足有一人多高的高粱棵子葱绿、壮实,密密麻麻长满高粱地。高粱刚扬过花、抽过穗,硕大、丰腴的穗头上,结满一粒粒浑圆、饱满的高粱籽。微风拂过,送来丝丝沁人心脾的香甜气息。

这是居住在山下的农人们用来酿酒的原料。每年八九月份,高粱丰收后,农人们用这山野里种植的原生态高粱酿制出原汁原味的高粱酒。土法酿制的高粱酒香味醇郁、口感绵柔,颇受大众欢迎,农人们也由此开拓出一条增收致富的小康之路。

登上鲤鱼山顶极目远眺,四野空旷,绿意绵延。向南望去,蜿蜒向东的月河波清漪碧、绿树夹岸。平坦宽阔的月河两岸,村镇房屋星罗棋布,道路交错纵横。

在这些房屋楼群间,有一处景点尤为显眼,它就是距今已有七十多年历史的安康五里机场。这座机场建成于1938年底,长约一千米,宽约五十米,当时被命名为“中国空军第五十九站”。1948年,曾无数次驾机与日军英勇作战,为中国抗日战争胜利立下赫赫战功的美国陈纳德将军率领“飞虎队”进驻和使用过这个机场。

如今,“飞虎队”英雄们早已远去,但这座留下过他们足迹和身影的机场,却永远被人们缅怀和铭记……

【纠错】责任编辑:杨海波