万亿养老金投资的靓丽成绩单怎样炼成
2021-09-23 11:39
来源:中国劳动保障报
作者:本报记者 张苗
A+ A-

9月14日,受全国社会保障基金理事会(以下简称社保基金会)委托,本报发布《基本养老保险基金受托运营年度报告(2020年度)》(以下简称报告)。报告公布的数据显示,2020年末,基本养老保险基金(以下简称养老基金)资产总额13950.85亿元,其中权益投资收益额1135.77亿元,投资收益率10.95%。

投资收益令人满意

从投资收益来看,2020年养老基金权益投资收益额1135.77亿元,投资收益率10.95%,其中已实现收益853.27亿元(已实现收益率8.50%)。交易类资产公允价值变动额282.50亿元。养老基金自2016年12月受托运营以来,累计投资收益额1986.46亿元。

资产端方面,2020年养老基金资产总额13950.85亿元。其中,直接投资4700.06亿元,在资产总额中占比37.77%;委托投资7744.52亿元,在资产总额中占比62.23%。直接投资方向主要包括银行存款和股权投资;委托投资主要投向A股股票、债券、养老金产品、上市流通的证券投资基金,以及股指期货、国债期货等。

负债端方面,2020年养老基金负债总额1506.27亿元,主要是养老基金在投资运营中形成的短期负债。

权益方面,2020年养老基金权益总额12444.58亿元,其中,委托省份养老基金权益12312.05亿元,包括委托省份委托本金10457.93亿元,记账收益1834.26亿元,风险准备金19.86亿元;基金公积0.19亿元(主要为可供出售金融资产的浮动盈亏变动额);受托管理养老基金风险基金132.34亿元。

记者观察,2017年,养老基金投资收益额87.83亿元,投资收益率5.23%;2018年,养老基金权益投资收益额98.64亿元,投资收益率2.56%;2019年,养老基金权益投资收益额663.86亿元,投资收益率9.03%;2020年,养老基金权益投资收益额1135.77亿元,投资收益率10.95%。养老基金自2016年12月受托运营以来,累计投资收益额1986.46亿元,年均投资收益率6.89%。

年均投资收益率6.89%体现了怎样的水平?记者在采访中证金融研究院研究员王焯时得到这样的答案:假设养老基金的股债配置比例是30%和70%,并以同期名义GDP增速和十年期国债分别作为股债收益率,那么参考组合年均收益率为4.74%,远低于6.89%。事实上,考虑到养老基金委托期5年,以及承诺保底的合同约束,实际股票配置比例可能远低于30%。假设股债配置比例为15%和85%,那么参考组合年均收益率只有4.03%,更是大幅低于6.89%的实际收益率。

“6.89%的年均收益率还是令人满意的。该成绩的取得,是对2015年以来各省委托专业机构管理基本养老保险结余基金--这一开创之举的肯定。”王焯说。

王焯同时认为,近几年的收益波动与6.89%的年均收益率,很好地体现了长期投资的理念,也反映了长周期考核的必要性。他说,其实长期盈利正是对养老金投资短期波动的风险补偿。长期以来,社保基金会通过资产配置、遴选投资管理人以及更长周期的考核激励,调动市场上优秀的专业机构进行投资,为基本养老保险基金提供更多收益,为社会保障开辟新的资金来源,并与资本市场形成良性互动。未来希望有更多基本养老保险结余基金可以得到专业机构的服务,实现其保值增值。

人社部基金监管局局长汤晓莉接受记者采访时也表示,2020年,在国内外复杂局势和新冠肺炎疫情双重影响下,养老基金投资运营能够取得如此的成绩实属不易,凝聚了社保基金会和各托管机构、投管机构的心血。

资金归集水平稳步提升

据人社部公布的《2017年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,2017年末养老基金累计结存50202亿元,而社保基金会发布的《基本养老保险基金受托运营年度报告(2017年度)》显示,2017年养老保险投资运营资产总额仅为3155亿元,与我国养老基金结存规模相比占比不足10%,实际归集水平非常有限。但在此之后的2018年,养老基金投资运营资产总额在我国养老基金结存规模中占比首次超过10%,2018年,养老基金累计结存58152亿元,养老基金投资运营资产总额为7033亿元。2019年,养老基金投资运营资产总额更是首次超过1万亿元。2019年末,养老基金累计结存62873亿元,养老基金投资运营资产总额10768亿元。

2020年,我国养老基金累计结存58075亿元,投资运营资产总额为13951亿元。这一数据背后,是人社部稳步推进养老保险省级统筹、基金投资运营、基金监管等工作。来自国家人社部和社保基金会的数据显示,截至2021年6月末,全国31个省(自治区、直辖市)都与社保基金会签署了《基本养老保险基金委托投资合同》,签约规模1.25万亿元。

“养老基金投资运营启动实施以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院部署,严格按照‘扩规模、强监管、防风险’的总体思路,不断推动养老基金投资运营规模不断扩大。一是统筹谋划夯实制度基础。2016年以来,会同财政部出台《关于做好基本养老保险基金委托投资工作有关问题的通知》(人社部发〔2016〕83号),分别制定承诺保底收益和不承诺保底收益两个版本的养老基金委托投资合同供地方根据实际需要进行选择。出台《基本养老保险基金委托投资业务规程》(人社厅发〔2019〕82号),就合同签署、资金划拨、信息披露等工作流程进行细化和完善,为养老基金委托投资运营规范健康发展提供制度保障。二是明确重点推动政策全面落实。根据各地城乡居民养老基金实账结余且短期无支付压力的特点,出台《关于加快推进城乡居民基本养老保险基金委托投资工作的通知》(人社部发〔2018〕47号)等一系列文件,以推动城乡居民养老基金投资运营全面实施为工作突破口,科学谋划,明确重点,分批启动,顺利地在2020年年底如期完成在全国范围内全面实施养老基金委托投资的工作目标。”汤晓莉介绍。

1_2544_409_4200_1813.jpg

据了解,养老基金受托运营工作开展以来,人社部基金监管局始终以提升监管服务来保障基金投资运营。比如积极推进养老基金税收优惠政策,为基金投资取得更高收益创造条件;建立委托省份联席会议制度,每年召集委托省份共同评估养老基金投资收益情况,促进基金管理机构更好地履职尽责;增强监管信息化手段,防范化解基金投资运营风险,为基金投资营造公开、公平、公正的市场秩序。“新冠肺炎疫情爆发后,我们根据各地疫情防控实际情况,对保发放压力较大的地方加强业务指导,积极采取措施为地方纾困解忧,坚定他们继续委托投资的信心,将疫情防控带来的负面影响降到最低。”汤晓莉说。

社保基金会方面,亦是面对错综复杂的国内外形势,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹抓好疫情防控和基金投资。

投资成绩来之不易

据社保基金会养老金管理部主任陈向京介绍,养老基金由地方省份归集后集中统一委托给社保基金会投资运营,是党中央、国务院为完善我国社会保障体系作出的重大战略决策,是社保基金会的一项重要政治任务和社会责任。在人社部、财政部两监管部门的指导帮助下,2020年,养老基金取得10.95%的投资收益率,自2016年底以来年化收益率达到6.89%,改变了过去留存地方的养老基金长期收益率较低的现状,较好地实现了保值增值。事实证明,党中央、国务院的战略决策是高瞻远瞩、完全正确的,也是完全符合客观经济规律的。虽然养老基金投资运营才四年多时间,但社保基金会管理运营全国社会保障基金已有二十年。二十年来,社保基金会始终坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,把握经济和资本市场发展规律,在实践中不断探索创新,积累了丰富经验,形成了一系列行之有效的资产配置框架、直接投资和委托投资相结合的投资管理方式和风险管理内控体系,这些经验尤其在养老基金投资管理上得到了充分的运用和提升。目前,地方省份自愿委托来的养老基金,都是有逐笔承诺保底收益要求、委托期限最长5年、有一定的流动性安排需要,并且对年度收益波动承受能力较低的资金。针对资金特点,社保基金会制定了稳健的战略资产配置计划和积极的战术投资策略,在实现逐笔保底收益和平稳收益的基础上努力获取更高收益。尤其在2020年受疫情影响资本市场波动加大的情况下,保持政治定力,坚定看好党中央统筹疫情防控和经济社会发展的决心和能力,在年内市场最低点大力超配股票资产、增加混合类投资组合规模,准确把握市场节奏,通过灵活动态配置不仅获取了较高的超额收益,同时助力资本市场平稳健康运行。

“下一步,我们将在监管部门的指导下,争取与地方委托省份达成共识,努力研究推出新的委托模式,以获取长期较好收益为目标,进一步拉长委托期限、提高委托资金短期风险容忍度,更好地促进养老基金安全和保值增值,完成好党和人民交办的任务。”陈向京说。


【纠错】责任编辑:李明宇