创新赋能 服务提质 强化人力资源支撑
2021-09-15 11:13
来源:中国劳动保障报
作者:本报记者 文君
A+ A-

日前,2021年中国国际服务贸易交易会落下帷幕。人力资源服务业作为生产性服务业和现代服务业的重要门类再次亮相服贸会,展示了行业发展的最新成果,加强了对外交流。此次参加服贸会的人力资源服务机构展示了哪些产品?人力资源服务业如何与国家的战略部署、产业发展等实现同频共振?未来人力资源服务业有哪些新的发展趋势?针对这些问题,记者采访了北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)、智联招聘两家参展企业的相关负责人。

采访对象:

FESCO总经理郝杰

智联招聘执行副总裁李强

数字化平台化产品亮相服贸会对外开放水平不断提高

记者:今年参加服贸会,贵公司主要展示了哪些产品或服务模式?

郝杰:今年是FESCO第二次参加服贸会,我们聚焦科技创新,展示了人力资源管理的综合解决方案。FESCO手机客户端作为人力资源管理生态圈的核心平台,将原有线下办理的人事业务转为线上办理,围绕雇员在职场中各种场景需求,优化服务体验,提供安全、稳定的智能化职场服务闭环。易北京·国际人才综合服务平台为国际人才提供包括求职招聘、资讯服务、医疗健康、职场服务、政务服务、生活服务等一体化的服务体系,覆盖国际人才从抵达中国前、入职、在职和离职的各个阶段,立体化满足人才的衣、食、住、行等各类需求。工惠通·智慧工会服务平台整合市场优质资源,为客户提供合规、专业、丰富的工会综合解决方案,服务涵盖慰问祝福、活动组织、会议培训等,全面提升工会会员体验。

李强:在本次服贸会上,智联招聘的“直播招聘”“AI易面”及“人才地图”等创新产品亮相。以“直播招聘”产品为例,通过视频直播互动,HR与用人单位经理可以在短时间内共同发现、认可候选人,并同步完成查看简历、连麦在线沟通、视频面试等一系列招聘流程,大幅提升招聘转化率;求职者也可以克服距离限制,通过更生动、更高效的方式与招聘方直接沟通,招聘过程有温度且人性化。此外,智联招聘还将“中国就业市场在线大数据”带到了现场,并结合平台数据呈现当下全国人才的市场全貌。

记者:近年来,我国人力资源服务业对外开放交流程度不断提高,比如人力资源服务业亮相服贸会、取消了人力资源服务业外资准入限制等。提高对外开放交流水平对整个行业发展会带来哪些积极影响?

郝杰:我国人力资源服务行业经过数十年探索发展,行业制度不断健全、行业影响力不断提升。但我国人力资源服务行业也存在着区域发展不均衡、服务质量不高、企业缺乏核心竞争力等问题。提高对外开放交流水平,能够促进国内企业快速更新产品、强化自身发展能力、塑造企业核心竞争优势,加速整个行业的提质升级。同时,还能够推动我国优秀的人力资源服务机构“走出去”,参与国际人才交流与合作。

李强:随着我国人力资源服务业对外开放交流程度不断提高,相应的行业规模将进一步增大,市场细分和产业结构将进一步优化。一方面,可以为用人单位提供更丰富的选择,用人单位可以根据自身发展需要,选择国外模式或是本土模式的服务,促进企业管理运营的多元化发展。另一方面,有助于推动更多人力资源服务机构向个性化服务的方向转变,通过创造差异化服务,明确定位自身的优势和细分市场,为企业提供更多高附加值和综合性服务的解决方案。

规范灵活用工适应新业态发展为国家战略提供有效人才供给

记者:当前灵活用工蓬勃发展,贵公司在这方面有哪些探索?人力资源服务机构在促进和规范灵活用工方面,可以发挥什么样的作用?

郝杰:当前我国灵活用工市场飞速发展,面对这一市场机遇,FESCO推出了灵活用工众包服务,通过众包平台重新构建企业与自然人的合作共享模式。企业可通过平台发布需求包,自然人根据自身能力承接,平台进行角色风险评估、项目风险控制,并提供全流程辅助支持、支付结算支持等,为客户提供全面的一站式解决方案。人力资源服务机构作为专业人力资源服务提供商,通过强大的招聘服务能力,面对流动性极强的灵活用工市场,能够精准高效满足企业灵活用工需求;通过专业化管理保障服务能力,能够为自然人提供包括人事管理、医疗保险、技能培训等全方位保障服务。

李强:智联招聘围绕灵活用工开展了人才外包服务,并针对灵活就业进行了调研。调研发现,灵活就业群体的性别更均衡、年龄更小,生活性服务业提供了较多灵活就业需求,灵活就业的规范程度有待进一步加强。在促进和规范灵活用工方面,人力资源服务机构可以充当灵活就业人员的权益守护者,与政策打好配合,为维护劳动力市场的公平性打好“助攻”。同时,人力资源服务机构可以运用精准匹配算法,提升灵活用工的就业体验。

记者:除了规范灵活用工助力新业态发展外,人力资源服务业如何更好地与国家的战略部署、产业发展等实现同频共振?

郝杰:随着我国整体经济结构的调整,作为推动产业调整和升级的关键要素,人力资源服务业提供了有效的人才供给,从而支撑起整个国家经济发展与质量升级,特别是在促进就业创业、优化人力资源配置和服务高质量发展方面发挥着独特作用。与此同时,人力资源服务业通过专业的人才流动服务能力,可以为国家产业创新发展提供高端人才支持,助力我国高新技术产业迈上新台阶;以先进的人才管理服务模式,助力企业降本增效,不断提升企业竞争力。

李强:人力资源服务业对推动人力资源有效配置、提升劳动者素质、促进就业创业和助力经济高质量发展具有重要作用。人力资源服务机构可以从以下方面推进相关工作:一是朝智能化的方向转型。智联招聘也在朝这个方向前进,我们希望通过智能化产品解放HR的生产力,让机器来做筛选简历的工作,让HR把更多时间放在提升整个组织的效率上,从而给整个企业带来更大的效益提升。二是推动人力资源服务业商业模式创新,提升服务能力。人力资源服务业应适应新就业形态发展趋势,创新服务模式和服务内容,增强高端人力资源服务供给能力,不断向价值链高端延伸。

借助信息技术推动产业升级培育壮大人力资源服务力量

记者:近年来,数字化对招聘、培训、测评等业态产生了巨大影响。您认为当前人力资源服务业的数字化升级发展到了什么程度?未来还有哪些发展空间?

郝杰:人力资源服务市场需求已由传统人力资源服务需求升级为数字化业务需求,技术手段在人力资源服务各个领域发挥越来越重要的作用,技术驱动和创新也将持续推动产业的优化升级和转型重塑,人力资源服务业将进一步朝着体系规模化、业态高端化、经营合规化的方向发展。在具体技术层面,AI、区块链等技术在人力资源服务场景中的不断深入应用和发展,将推动人力资源服务行业进一步转型升级。

李强:在当前汹涌而来的数字化浪潮中,组织的数字化应用更加广阔,并渗透到招聘、管理、培训等人力资源管理环节中。作为产业数字化的第一资源,人力资源管理数字化是大势所趋,不仅能优化人力资本结构配置,为企业管理降本增效,还能将人才价值升级为企业价值,促成雇佣双方的共赢。人力资源管理是与人密切相关的领域,对其数字化转型提出了更大的挑战,如何让技术为我所用并在更高维度上赋能于人是核心命题。以人为本,打通人才协同和变革壁垒,带来劳动力与数字技术的共生,才能创造新的价值。

记者:未来人力资源服务业还有哪些发展趋势?细分领域中的哪些业务会出现新的增长?

郝杰:随着全球经济结构的广泛和深刻调整,人力资源服务业迎来了新一轮的快速发展,人力资源服务企业应积极加快转变发展方式,突出专业化产品与服务能力,强化信息化管理水平与服务手段,构建规模化市场竞争优势,拓展国际化发展格局。就细分领域而言,灵活用工市场、HRsaas领域、人力资源管理咨询、人才发展等方面都将会保持一定增长。

李强:智联招聘的一项报告显示,35.6%的企业已进行数字化转型,比去年提高8%。在智能化大背景下,人力资源服务业会继续向数字化、视频化、专业化方向发展。


【纠错】责任编辑:李明宇