竞赛成就梦想 打造技能龙江
黑龙江省第12届职工职业技能大赛鸣锣开赛
2021-09-09 10:16
来源:中国劳动保障新闻网
作者:记者迟宏波
A+ A-

1微信图片_20210909100727.jpg

9月7日上午,随着黑龙江省人大常委会副主任、省总工会主席宋希斌隆重宣布“第十二届黑龙江省职工职业技能大赛决赛开幕!”,三年一届的黑龙江省职工职业技能大赛再燃战火!

大赛由黑龙江省总工会、省人社厅、省科技厅、省工信厅、省公安厅、省住建厅联合主办,哈尔滨市总工会、黑龙江省网络安全协会、中国航发哈尔滨东安发动机有限公司、哈尔滨职业技术学院、中国建筑第八工程局等单位承办。进入到决赛中的14支代表队的147名选手,是经过全省各地市和行业系统先期举行的199场选拔赛上、从7209名职工参赛选手中脱颖而出的业内技能高手。他们将在三天的时间里展开技能比拼。

2微信图片_20210909100741.jpg

本届大赛在工种设置上更侧重通用技能,同时推出了一批“高精尖”项目,设置了钳工、焊工、数控机床装调维修工、工业机器人操作调整工、网络与信息安全管理员、砌筑工等六个决赛工种。大赛既有理论考试也有实际操作,全面考察选手理论及技术水平。

3微信图片_20210909101013.jpg

决赛现场,技能人才风采绽放,这是近年来龙江高素质产业工人大军加速锻造的缩影。去年以来,黑龙江省总工会联合省人社厅、科技厅、工信厅、住建厅等单位,紧紧围绕“六个强省”目标任务,在重大战略、重大工程、重大项目、重点产业中,深入开展“五个百万”职工劳动和技能竞赛,取得显著成效。2020年开展省级技能竞赛工种55个、市级技能竞赛工种855个,提升技能等级1.88万人,同比提升235.7%,有力助推了龙江经济社会发展和高技能人才培养。

作为黑龙江省职业技能大赛的品牌赛事,全省职工职业技能大赛已经成为全省广大职工切磋技艺、交流技术、提升技能、展示风采的重要平台,成为选拔培养高技能领军人才的重要手段,为推动老工业基地传统产业优化升级作出了重要贡献。

开幕式上,宋希斌在致辞中强调,技能竞赛是提升职工队伍素质的重要“助推器”和“加速器”。举办全省职工职业技能大赛,是贯彻落实省委、省政府决策部署的具体举措,对于推动全省创新驱动发展战略和培养选拔高技能领军人才具有重要意义。

参赛选手纷纷表示,将珍惜机会,赛出精湛的技艺和过硬的作风,奋勇争先,赛出风格、赛出水平。

【纠错】责任编辑:杨海波