山东微山:精准宣传工伤预防 织密职工安全护网
2021-09-03 19:29
来源:中国劳动保障新闻网
作者:慈鹏旭 郭芳
A+ A-

为进一步增强广大用人单位和职工知法守法和权益保护意识,有效防范各类工伤事故和职业危害,促进企业稳定发展,近日,微山县人社局在全县范围集中开展工伤预防和工伤保险政策宣传活动,精准做好工伤预防宣传工作。

广泛宣传,扩大工伤预防知晓率。微山县人社局在城区和各乡镇(街道)大量悬挂宣传横幅、发放宣传手册、张贴宣传海报,在人流量大、企业多的路口街边设立流动宣传点,随时随地开设工伤保险知识流动小课堂,为广大群众、单位职工和企业负责人普及讲解工伤预防知识、工伤保险政策。

微山.jpg

重点走访,为企业把脉问诊定良方。微山人社局工作人员深入到微山湖稀土有限公司、天虹科技有限公司等企业和微山县人民医院医养结合综合体项目等建筑施工现场,现场发放了《工伤预防政策问答》、《工伤保险宣传单》《建筑业职工工伤保险手册》、《工伤保险宣传折页》等工伤保险宣传资料,通过召开座谈会、政策微课堂等方式,从工伤预防、尘肺病防治、工伤认定申请、劳动能力鉴定和享受工伤保险待遇的基本工作流程和管理规范等方面向企业及工人进行了细致全面的宣传讲解,对企业和工人对工伤保险政策法规提出的问题,用通俗易懂的语言进行了细致专业的解答。在与企业负责人和广大职工交流时,把参加工伤保险的好处讲明和不参加保险的危害讲清,用身边的实际案例进行警示宣传、督促动员。

微山2.jpg

此次集中宣传活动效果明显,极大增强了用人单位和劳动者的工伤预防意识,引导企业更加注重工伤预防和生产安全,从源头减少工伤事故发生率,为对推动全县工伤保险工作,促进社会和谐稳定起到了积极作用。下一步,微山县人社局将继续加强工伤预防和工伤保险的宣传力度,与“社保政策进万家”宣传活动同步开展、统筹推进,积极营造“自觉参保、注重预防、安全生产”的良好社会氛围。


【纠错】责任编辑:黄晓云