一次采访坚定了我的信念
2021-08-15 20:37
来源:中国劳动保障报
作者:戚善成
A+ A-

18年前的2003年7月1日,我站在鲜艳的党旗下,宣誓加入中国共产党。那一幕,仿佛就在昨天,每每想起,我就会热血沸腾、心潮澎湃。

我的入党经历,源于一次难忘的采访。2001年,我在江苏盱眙县委机关工作。一天,我接到中宣部主办的《党建》杂志编辑的电话,约我写一篇我们县的王问贤在百岁之时入党的文章。放下电话,我立即赶去采访王问贤老人。

王问贤出生于1901年,是一个世纪老人。1939年年初,王问贤在国民党统治区从事革命活动,因被人出卖,身陷囹圄。就在王问贤要被杀头之际,中共地下党员江上青救了他。从此,王问贤把被救之日改为自己的生日,决心一生追随中国共产党。

1939年6月,王问贤作为江上青单线联系、培养的党员发展对象,向党组织递交了入党申请书。然而,时隔不到两个月,江上青便遇害牺牲。打那以后,王问贤与党组织失去了联系。

新中国成立后,王问贤回乡从教,直至1982年离休。1998年5月,王问贤的一名学生探望他时说:“您老福寿双全,终生无憾了吧?”王问贤却摇摇头说:“我有两大遗憾:一是没报当年江上青的救命之恩,二是没入党。”2000年农历三月初三,王问贤迎来百岁寿辰,他再次向党组织表达了入党的强烈愿望。这年6月,王问贤被党组织批准为预备党员。

翻开已经泛黄的采访本,上面清晰记录着当时的问答。

问:“您为何在100岁时还要求入党?”

答:“我始终坚信:只有中国共产党才能救中国、富中国、强中国!”

问:“您年事已高,入党后还能为党工作吗?”

答:“为了伟大的共产主义事业,我会一息尚存、奋斗不止……”

这次采访很成功,《党建》杂志2001年第3期以《我百岁入党为什么》为题,发表了由王问贤口述、我整理的文章。文章引起很大反响,王问贤成为家乡的名人。

通过采访王问贤,我受到很大震撼,人生轨迹也发生了改变。我从王问贤身上深入理解了共产党人的崇高追求和使命担当,更加坚定了我的理想信念。

在采访王问贤之前,我在党委部门做新闻宣传工作已长达10年之久,但自己竟然不是党员。这次采访之后,我做的第一件事就是申请入党。经过党组织两年多的培养、考察,2003年7月1日,我被正式批准入党。我专程来到王问贤家,把这个消息告诉他。他会心一笑,向我伸出了大拇指。

入党18年来,我牢记初心使命,工作上取得了一些成绩。在我的影响和带动下,妻子、儿子、儿媳都成了党员。朋友开玩笑说:“你家是名副其实的‘满堂红’,真好!”

【纠错】责任编辑:黄晓云